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白央篤司の独酌ときどき自炊日記Ⅱ

郷土の食、健康と食をテーマに書いています。連絡先→hakuoatushi416@gmail.com 著書に『にっぽんのおにぎり』『にっぽんのおやつ』(理論社)、『ジャパめし。』(集英社)。2016年10月に『にっぽんのおかず』が発売になりました。3部作完結!

久々に『長崎飯店』でちゃんぽんランチ

中華 渋谷 郷土の味 ランチ

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久々、渋谷の『長崎飯店』でランチしてきました。

なんかどーーーーにもちゃんぽんが食べたくなったんだよなあ。

以前、九州のかたにここをおすすめされて以来、たまにうかがっています。

 

 

 

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ちゃんぽんにはカキが入っていて、良いダシを加えてくれてます。

ピンクのかまぼこ(向こうでは「はんぺん」と呼ばれる)、

苦手なひともいるかもですが、これがないと長崎ちゃんぽんじゃないなと思う。

 

 

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道玄坂からちょっと入ったところにあります。

古びた昔ながらの渋谷の面影を残す店。

昼はランチサラリーマンでいっぱい。

あ、タバコ可のお店です。

もちろん一般的な中華のメニューもありますよ。

 

 

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