白央篤司の独酌ときどき自炊日記Ⅱ

フードライター。郷土の食、栄養や減塩をテーマに記事を制作しています。連絡先→hakuoatushi416@gmail.com 著書に『にっぽんのおにぎり』(理論社)、『ジャパめし。』(集英社)など。メシ通、『栄養と料理』、『ホットペッパー』、農水省広報誌などで執筆中。

久々に『長崎飯店』でちゃんぽんランチ

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久々、渋谷の『長崎飯店』でランチしてきました。

なんかどーーーーにもちゃんぽんが食べたくなったんだよなあ。

以前、九州のかたにここをおすすめされて以来、たまにうかがっています。

 

 

 

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ちゃんぽんにはカキが入っていて、良いダシを加えてくれてます。

ピンクのかまぼこ(向こうでは「はんぺん」と呼ばれる)、

苦手なひともいるかもですが、これがないと長崎ちゃんぽんじゃないなと思う。

 

 

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道玄坂からちょっと入ったところにあります。

古びた昔ながらの渋谷の面影を残す店。

昼はランチサラリーマンでいっぱい。

あ、タバコ可のお店です。

もちろん一般的な中華のメニューもありますよ。

 

 

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