奈良から大和イモが届いたので、とろろめしにしてみましたよ。
ヤマイモと称されるものの一種で、奈良で作られるツクネイモのことを大和イモと呼ぶようですね。正倉院文書にも出てくる野菜で、1300年前ほどに天皇に献上されたこともあるのだとか。
迫力のルックス。
なんか新たな生命体が今にも生まれてきそうな。
早速すりおろしてみましたが、うーん…すんごい粘りっぷり!
おもしろいなあ。手がかゆくなるかと思ったら平気でした。
でもこれは個人差があるのかもしれませんね。
薄く味噌を溶いた出汁でのばして、麦飯炊いて、いただきました。
2016年初のとろろめし。青のり、卵黄、ゴマをたっぷり。
残りは海苔で巻いて揚げてみようかな。