昨日は原節子さんの訃報でガクーッときたからか、起きたら妙に食欲がわきました。
(;´・ω・)
仕事のほうでパスタ調べ中でもあり、きょうもスパゲティを。
ツナと小松菜でカレークリーム・スパゲッティです。
といっても具材を炒めて、牛乳とカレーパウダーで仕上げただけ。小松菜、カルシウムが豊富でアクがなくて使いやすく、重宝しますね。安定してわりに安いし。
うーん。スパゲティはこれひと皿で満足しちゃうの、よくないなあ。
ちゃんと副菜つくらないとバランス悪いですね。
と、いいつつもついついパッとパスタだけ食べて終わりにしてしまう。反省。
さてこの後『メシ通』の取材で恵比寿へ。
広島のかたのお話をたっぷりうかがったのち、
夜は新高円寺で編集さんと会食。
編集Tさんおすすめのお店、ビストロ『レ・プリムール』へ。
新高円寺の駅からすぐ、青梅街道沿いのビルの2階にあります。
本当に気取らない町の食堂といった感じで、実においしいお店でした。
帰宅して久々に仏語辞典ひいていみたら、「primeur」って「新鮮な青果・初もの」って意味なのですね。いい店名だなあ。
ビールは銀河高原でした。久々に飲んだけど、うまいっ。
こちらの付きだし、チーズとレバームースのプチシュー。
嬉しいですな、こういうの。
フォアグラのミルフィーユ的なサンド。おいしかったな。。。
メインはアンガス牛のステーキ。
コースをいただいたのですが、打ち合わせ中でも食べやすいように…という配慮が感じられる調理で統一されて、とても話しやすく、ありがたかったです。今度は友人と訪れてみたいなあ。
Tさん、ありがとうございます。良い企画を出せるように頑張ります。
高円寺駅のほうに戻ってこのへんで一杯…と思いましたが、この日は遅くなったのでおとなしく帰りました。寄ってみたい店がちらほら。