近所のスーパー、定期的に「ちょっとめずらしい食材も入れてみよう!」と
頑張るのですが、やっぱりレア食材。いきなり人気が出るはずもなく
「見切り棚」に直行…という悲しいケースが多発しております。
そしてビーツが最近、そのコースの常連となっているのですよ。
多分そのうち仕入れもなくなるんだろうなあ…と思いつつ、
よく買っては、ボルシチを作ってます。今秋の自由研究のテーマ。
前につくったのはこんな感じ。
しかしなんともみごとな、紅!
紅天女ってビーツの精なのかも。
前回入れなかったキャベツとセロリと加えて、
トマトとケチャップを入れないレシピで作ってみました。
萩野恭子さんの『ロシアのスープ』(東洋書店)を参考にしています。
ロシア料理本、探してるんですがなかなかありませんな。
いいものご存じのかた、よかったら教えてください!
hakuoatushi416@gmail.com
ビーツ、独特のだしが出ておいしくなるものですねえ。
乾しキノコのボルシチやら、塩漬け豚でつくるボルシチやらいろいろレシピがあり、
この冬にいろいろ試してみようと思います。池尻の『サモワール』にも行きたいなあ。
ただし、ビーツって仕込み中なかなか凄いことになります。
むいたビーツを握ったら、こんな感じに。
殺人鬼のドラマのひとコマみたいですが、ビーツを切ったあとの包丁とまな板。
(※すぐ水で流せばきれいになります)
なんか変な小芝居したくなりますよ。(;^ω^)
赤い色素はベタシアニンと呼ばれるもので、やはり抗酸化作用が期待できるようです。
ボルシチによって、サワークリームの良さにも目覚めてきました。すっぱコク深。
これ、減塩にも役立ってくれそうなアイテムです。
◇あれこれメモ
女優の加藤治子さんが2日、亡くなられました。
92歳という高齢とはいえ、やはり残念で、さびしいですね。
すばらしい演技力で、昔ビデオで観た『阿修羅のごとく』の長女役が忘れられません。
熱演でないのに凄絶。少し引いてるというか、役とかドラマとか芸術に対してクールなところがある。それでいてどこか霊的な芝居をする「おもしろい」女優さんだったと思います。コメディからシリアスまで出来たひと。
ご冥福をお祈りいたします。
街角にはセンリョウがなっていました。年末感が増しますねえ。