日曜日を定休日にしている飲食店はけっこう多いもの。
「この日が唯一のおやすみ!」というシェフや板前さんと遊びに行くことが多いのですが、この日は渋谷の『E』店のシェフご夫婦、そして親友Mと4人で祖師ヶ谷大蔵の『アオジソシガヤ』へ。おつまみいっぱいの楽しいピッツェリア。
ビーツといちじくのサラダ、ブルーチーズソース。なんとも良いトリオ。
ビーツの色がきれいに残ったまま柔らかく火が通されている。どうやるんだろう?
この豚肉パテも好みのさっぱり感でおいしい…。
(※量は4人前用に増量されたものです。以下だいだい同)
ワインは一緒に行ったOさん夫婦のセレクトで、山梨のピノノワールを。
今の時期の山梨、いいだろうなあ…と思いを馳せつつ。
アオジ定番その1、イワシとジャガイモのサラダ。
「シンプルながら食べ飽きない」のお手本のような完成度。
これが私、大好きなんですよ…!
青唐辛子のリゾーニ(米状のパスタ)、バターとたまり醤油風味。
広島の「レモスコ」、レモンと青唐辛子の調味料をちょいがけでいただきます。
激辛ではなく、なんとも程よいスパイシー感。
グランドメニューではないので
いつもあるかは分からないけど、またすぐにでも食べたい。
アオジ定番その2、しらすと青のりのフリット。なんともいいスナック。
さてそろそろピッツァ!
きのこターーップリのピッツァ、なんともいい香りで、ふかふか。
カニのトマトソース。うん、来てよかった…。(T_T) うれしなき。
ここのピッツァはいい意味で軽さがあって、たらふく食べてもスッと入る。
そして帰り道に重くないんだなあ。
もう1種類オーダーしてもよかったな、と思わせるような。
そしてまた来てしまう。今度は誰を誘おうかな?