白央篤司の独酌ときどき自炊日記Ⅱ

フードライター。郷土の食、栄養や減塩をテーマに記事を制作しています。連絡先→hakuoatushi416@gmail.com 著書に『にっぽんのおにぎり』(理論社)、『ジャパめし。』(集英社)など。メシ通、『栄養と料理』、『ホットペッパー』、農水省広報誌などで執筆中。

松陰神社前駅にある生ガキとおばんざいの店『マルショウ アリク』

 

古いつき合いのヤマモトさんから突然の連絡。めずらしいな。

帰省してたとかで、地元のお菓子を持ってきてくれました。

ちょっと一杯やろうかと、バスに乗ってこちらのお店へ。

 

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先日行って楽しかった世田谷線松陰神社前駅の『マルショウ アリク』へ。

「生ガキとおばんざいの店」とあり、カウンターだけのお店です。

蒼い皿にレモンと生ガキ、きれいなもんですね。

 

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目の前でむかれていく牡蛎

生ガキをちゅるっと食べて一杯だけ飲んで帰っていく人も多い。

 

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この日のお通しは生シラウオでした。

 

 

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白エビのから揚げ、間違いのないうまさ。

生ビール盗む盗む。

 

 

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みかんサワーに浮遊するみかん。

 

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松陰神社前の商店街はとても風情があって、そぞろ歩きが楽しいのですよ。

今度は独酌で行ってみよう。

 

 ゆかちゃん、大手まんじゅうありがとう!

 

 

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萩も咲き始めました。

仙台育ちの私はなんとなく嬉しくなる。

宮城の県花。仙台ではよく植えられている花です。