白央篤司の独酌ときどき自炊日記Ⅱ

フードライター。郷土の食、栄養、暮らしと食をテーマに執筆しています。連絡先→hakuoatushi416@gmail.com 著書に『自炊力』『にっぽんのおにぎり』(理論社)、『ジャパめし。』(集英社)など。メシ通『栄養と料理』『ホットペッパー』などで執筆中。

いりこ出汁のうどん

 

ちょっと食欲が出てきたので、うどんで第1食。

いりこの出汁で、ワカメうどんをつくりました。

 

f:id:hakuoatsushi:20150920060333j:plain寝る前に出汁昆布といりこを水に漬けて冷蔵庫へ。

お酒と薄口醤油、塩、ちょいの砂糖で仕上げました。

三陸ワカメと梅干し、細ネギと油揚げ。

いりこタップリの出汁が体にしみます……。

出汁がまだあるから明日は海苔うどんにしよう。

30代後半から妙に海藻が好きになりました。