取り寄せてみました、
料理研究家の枝元なほみさんが開発した「にんじんドレッシング」。
卸しに適さない「規格外」のにんじんを何とかしたい…という思いから作られたのだそう。優しい味わいだけど、有機にんじんの味、しっかりと濃い。お酢も油も枝元さんのセレクトとのことです。おいしいのだけれど、もうちょっと油分が少ないと嬉しかったな。でも、焼き魚にかけたり、調味料加えて韓国風にアレンジしても良さそう。
今月の19日と20日には、青山・国連大学前のファーマーズマーケットでも出品されるようですよ。ご本人も時間によっていらっしゃるそうです。
毎年、この花の名前を誰かに尋ねては忘れてしまう…。
ツイッターでさるかたが教えてくださいましたが、「ノボタン」というのですね。
今年こそは忘れないようにしよう。
しかし、きれいな色ですね。紫紺というそうです。
この日は駒場のギャラリーに清水なお子さんの個展を観に行ってきました。
素敵なうつわばかりだったなあ。