白央篤司の独酌ときどき自炊日記Ⅱ

郷土の食、健康と食をテーマに書いています。連絡先→hakuoatushi416@gmail.com 著書に『にっぽんのおにぎり』『にっぽんのおやつ』(理論社)、『ジャパめし。』(集英社)。2016年10月に『にっぽんのおかず』が発売になりました。3部作完結!

ナスの山椒グリルとサボテンの花

 

 

 

6月に仕込んでおいた実山椒、冷凍のほか、醤油漬けにしておいたんですね。

 

ナスをオリーブオイルで焼いて、山椒醤油で味つけしたら、これがおいしい。

 

 

 

f:id:hakuoatsushi:20150823142642j:plain

良い酒のアテになりました。

 

 

f:id:hakuoatsushi:20150823142708j:plain

近所を散歩していたら出会った、サボテンの花

なんとも綺麗でした。

ご近所さん、丹精されたんだなあ。