白央篤司の独酌ときどき自炊日記Ⅱ

フードライター。郷土の食、栄養や減塩をテーマに記事を制作しています。連絡先→hakuoatushi416@gmail.com 著書に『にっぽんのおにぎり』(理論社)、『ジャパめし。』(集英社)など。メシ通、『栄養と料理』、『ホットペッパー』、農水省広報誌などで執筆中。

ナスの山椒グリルとサボテンの花

 

 

 

6月に仕込んでおいた実山椒、冷凍のほか、醤油漬けにしておいたんですね。

 

ナスをオリーブオイルで焼いて、山椒醤油で味つけしたら、これがおいしい。

 

 

 

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良い酒のアテになりました。

 

 

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近所を散歩していたら出会った、サボテンの花

なんとも綺麗でした。

ご近所さん、丹精されたんだなあ。