読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

白央篤司の独酌ときどき自炊日記Ⅱ

郷土の食、健康と食をテーマに書いています。連絡先→hakuoatushi416@gmail.com 著書に『にっぽんのおにぎり』『にっぽんのおやつ』(理論社)、『ジャパめし。』(集英社)。2016年10月に『にっぽんのおかず』が発売になりました。3部作完結!

ズッキーニはカボチャの仲間

 

この間、駒沢公園ミャンカー』でいただいた

ズッキーニとトウモロコシのつまみピザがとてもおいしかったので、

ちょっとその組み合わせをマネてみました。

 

 

f:id:hakuoatsushi:20150817153247j:plain

ズッキーニとトウモロコシをグリルして、

ミョウガとパプリカパウダーで仕上げ。

このコンビネーション、いいなあ。なんとも良い酒のアテに。

 

ズッキーニといえばナスと一緒に

グリーンカレーの具にするのがうちの定番でしたが、

これも加わりそう。

 

この日はなんとも湿気が少なく秋風で、

六本木の取材を終えて渋谷まで歩いて帰ってきましたよ。