白央篤司の独酌ときどき自炊日記Ⅱ

フードライター。郷土の食、栄養や減塩をテーマに記事を制作しています。連絡先→hakuoatushi416@gmail.com 著書に『にっぽんのおにぎり』(理論社)、『ジャパめし。』(集英社)など。メシ通、『栄養と料理』、『ホットペッパー』、農水省広報誌などで執筆中。

ズッキーニはカボチャの仲間

 

この間、駒沢公園ミャンカー』でいただいた

ズッキーニとトウモロコシのつまみピザがとてもおいしかったので、

ちょっとその組み合わせをマネてみました。

 

 

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ズッキーニとトウモロコシをグリルして、

ミョウガとパプリカパウダーで仕上げ。

このコンビネーション、いいなあ。なんとも良い酒のアテに。

 

ズッキーニといえばナスと一緒に

グリーンカレーの具にするのがうちの定番でしたが、

これも加わりそう。

 

この日はなんとも湿気が少なく秋風で、

六本木の取材を終えて渋谷まで歩いて帰ってきましたよ。