白央篤司の独酌ときどき自炊日記Ⅱ

フードライター。郷土の食、栄養、暮らしと食をテーマに執筆しています。連絡先→hakuoatushi416@gmail.com 著書に『自炊力』『にっぽんのおにぎり』(理論社)、『ジャパめし。』(集英社)など。メシ通『栄養と料理』『ホットペッパー』などで執筆中。

久々に日本酒×タイ料理を

 

 

渋谷で料理店を営まれているO夫妻が遊びに来て下さったので、

久々にアジア料理をつくって、日本酒なぞ買い込み、

おもてなし。

 

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カツオと紫たまねぎのタイ風和えもの。いわゆるヤムです。

 

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こちらはパクチーたっぷり、パプリカとイワシ刺でヤムにしました。

こういう味わいと日本酒、実に合うんですよ。

 

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お酒は新潟の『たかちよ』を取り寄せました。

赤ラベルの無調整生原酒、素晴らしかったな。

 

ヒトミワイナリーの国産ワインも取り寄せてみたんですが、

これまたおいしかった。