読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

白央篤司の独酌ときどき自炊日記Ⅱ

郷土の食、健康と食をテーマに書いています。連絡先→hakuoatushi416@gmail.com 著書に『にっぽんのおにぎり』『にっぽんのおやつ』(理論社)、『ジャパめし。』(集英社)。2016年10月に『にっぽんのおかず』が発売になりました。3部作完結!

久々に日本酒×タイ料理を

自炊生活 日本酒

 

 

渋谷で料理店を営まれているO夫妻が遊びに来て下さったので、

久々にアジア料理をつくって、日本酒なぞ買い込み、

おもてなし。

 

f:id:hakuoatsushi:20150814101639j:plain

カツオと紫たまねぎのタイ風和えもの。いわゆるヤムです。

 

f:id:hakuoatsushi:20150814102609j:plain

こちらはパクチーたっぷり、パプリカとイワシ刺でヤムにしました。

こういう味わいと日本酒、実に合うんですよ。

 

f:id:hakuoatsushi:20150814102837j:plain

お酒は新潟の『たかちよ』を取り寄せました。

赤ラベルの無調整生原酒、素晴らしかったな。

 

ヒトミワイナリーの国産ワインも取り寄せてみたんですが、

これまたおいしかった。