白央篤司の独酌ときどき自炊日記Ⅱ

郷土の食、健康と食をテーマに書いています。連絡先→hakuoatushi416@gmail.com 著書に『にっぽんのおにぎり』『にっぽんのおやつ』(理論社)、『ジャパめし。』(集英社)。2016年10月に『にっぽんのおかず』が発売になりました。3部作完結!

池尻『さそう』で独酌して一日をシメる

ちょっと軽く飲みたくて、帰宅後にこちらのお店へ。

近所にあって嬉しいお店の一軒、季節料理『さそう』さんへ。

 

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小ビールがあるのは良いお店。

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お通しはこちらの定番ポテサラ、「キタアカリ」を使った味の濃いポテサラですよ。

 

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三豊ナスと夏カボチャのチーズフリット

一人前用に量を少なくしてもらっています。

 

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こういうのには白ワインがいいよね。

こちらは自然派ワインと日本酒の生酒系のお店です。

どちらも楽しめるお店が増えてきて、嬉しい限り。

 

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これがうまいんだ、霧島鶏のレバカツ。

 

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ブレてしまった。

レバーには『残草蓬莱』半合と合わせて、シメました。

ソース×レバカツに日本酒ってすごく楽しい組み合わせ。うまいっ。

 

さそうさん、いつもごちそうさまです。