『栄養と料理』という雑誌、ご存知ですか?
おいしい料理を紹介するのと同時に、
栄養をテーマとした雑誌です。
減塩みそやダイエットメニューの監修でもおなじみ、女子栄養大学の出版。
こちらでただいま、「減塩日記」というコラムを書いています。
「ある日突然病気になり、ドクターから減塩生活を宣告されたら…?」
そんな設定で、毎回いろいろな食べものを軸に
減塩食を体験していく…という内容なんです。
◇「自衛のために」40代前後から覚えたい栄養の知識
『死なないレシピ』同様、
「アラフォー以降は、大病を寄せつけない食ポイント、
なるたけ知ってほしい」という思いから企画しました。
ひとつ上の世代の先輩方で、とつぜん大病される方、多かったんです。
独身のまま病人食になって
「料理なんてつくれない…」と途方にくれたり
奥さんがいるにしても
「減塩食、味気ないと夫が食べない…」
と悩まれている方、けっこう私の周囲にいらしたんですよ。
50代という人生の時期に
「好きなものを飲み食いできない」というのは、
かなり、つらいことだと思います。
そうなる前に、「ちょっとこういうことも知っておいて損はないよー」
という記事を何かつくれないかなあ…という思いが強くあったんですね。
50代で発病する方が多いとしたら、
やっぱりその10年前ぐらいからのケア、
せめても意識改善が大事じゃないか、と。
そんな難しいことじゃないんです。
たとえば好きに食べて遊んだら、翌日から2日間は
リセットメニューを心掛ける。
毎日のごはんでも、おかずの食べる順番を考えたり、
「飲んだ翌日に外食するならこんな店・こんな料理」という
選択テクニックを知ってるだけで随分違うんじゃないか…と。
減塩日記の第1回目はみそ汁、今回はそうめんを特集しています。
よかったらお手に取ってみてください!