白央篤司の独酌ときどき自炊日記Ⅱ

フードライター。郷土の食、栄養や減塩をテーマに記事を制作しています。連絡先→hakuoatushi416@gmail.com 著書に『にっぽんのおにぎり』(理論社)、『ジャパめし。』(集英社)など。メシ通、『栄養と料理』、『ホットペッパー』、農水省広報誌などで執筆中。

とろろ冷やかけ、はじめました

 

とろろ冷やかけ、はじめました。

 

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なんだか胃が重かったので、とろろが恋しくなりにけり。

ちょっと今週は外食と仕事がえらく続きました。

週末は胃を軽くしなければ、ですね。

 

この時期はだしを常に冷蔵庫にキープしてます。

それだけ飲むときもありますよ。

体調が悪いときなど(特に二日酔いのとき)、回復が早い気がします。

 

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 近所のお宅の鉢植えにオニユリが咲いていました。

母の実家のまわりにたくさん咲いていたなあ。

東京で出会えて、うれしかったです。