白央篤司の独酌ときどき自炊日記Ⅱ

郷土の食、健康と食をテーマに書いています。連絡先→hakuoatushi416@gmail.com 著書に『にっぽんのおにぎり』『にっぽんのおやつ』(理論社)、『ジャパめし。』(集英社)。2016年10月に『にっぽんのおかず』が発売になりました。3部作完結!

駒込『トロンコーニ』

 

 

私は酒飲みなので、甘いものは基本食べないようにしてるんですね。

月にそうだなあ…4~5回食べるか食べないか、という感じ。

どっちか控えないと、体に悪すぎるだろうという思いから。

しかしそんな私も、駒込に行った時だけは

ここのケーキを食べてしまいます。

一度取材でうかがってからファンになった、駒込の『トロンコーニ』さん。

 

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 ナポレオン。

クリーム、すごーーーく上品な味わい。

 

 

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濃厚なモンブラン

ははは、2個食べちゃいました。あんまり来られないし…(と言い訳)。

 

こちらはすごーーく値段帯がお手頃なんです。

材料費がどんどん上がっているなか、見上げる思い。

まちの人々にデイリーに愛されているのも納得のお店です。

 

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甘いものついでに、貴陽プラム。

果物の中ではプラムが一番好きなんです。

この時期にしか食べられないというのも、いい。

季節感のある数少ない果物のひとつですね。

この2つ、本当にみずみずしく、当たりでした。