「栄養と料理」という料理雑誌、ご存知ですか?
こちらの最新号から、連載をさせていただけることになりました。
「目指せ!塩分1日6g 白央篤司の減塩日記」という連載です。
やたら「世界的にも美味しく、かつヘルシー!」と喧伝される和食ですが、日本人って欧米よりも塩分は多く摂取してるのだそう。
そこが、唯一のウィークポイントといっても過言ではないんです。
死ぬまで元気で、好きなものを食べていたい。
私の切なる願いですが、やっぱりそれには「メリハリ」つけるしかないんですよね、日常の食生活で。飲み会や記念日にはドーンと好きなものをたらふく。でも翌日、その次の日は「じぶんリセットメニュー」で対応しなければ。
減塩・病人食を医師に宣告される前に、その大変さを身をもって知ってみよう!
そんな思いで企画しました。
実際に私が減塩食を調理・体験してレポする内容、第1回目は味噌汁です。
減塩ポイントてんこ盛りでお伝えしていきますよ。
ぜひぜひ、読んでみてくださいね!