白央篤司の独酌ときどき自炊日記Ⅱ

フードライター。郷土の食、栄養、暮らしと食をテーマに執筆しています。連絡先→hakuoatushi416@gmail.com 著書に『自炊力』『にっぽんのおにぎり』(理論社)、『ジャパめし。』(集英社)など。メシ通『栄養と料理』『ホットペッパー』などで執筆中。

新連載はじまりました! 「白央篤司の減塩日記」

栄養と料理」という料理雑誌、ご存知ですか?

 

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 こちらの最新号から、連載をさせていただけることになりました。

「目指せ!塩分1日6g  白央篤司の減塩日記」という連載です。

 

やたら「世界的にも美味しく、かつヘルシー!」と喧伝される和食ですが、日本人って欧米よりも塩分は多く摂取してるのだそう。

 

そこが、唯一のウィークポイントといっても過言ではないんです。

 

死ぬまで元気で、好きなものを食べていたい。

私の切なる願いですが、やっぱりそれには「メリハリ」つけるしかないんですよね、日常の食生活で。飲み会や記念日にはドーンと好きなものをたらふく。でも翌日、その次の日は「じぶんリセットメニュー」で対応しなければ。

 

減塩・病人食を医師に宣告される前に、その大変さを身をもって知ってみよう!

そんな思いで企画しました。

 

実際に私が減塩食を調理・体験してレポする内容、第1回目は味噌汁です。

減塩ポイントてんこ盛りでお伝えしていきますよ。

ぜひぜひ、読んでみてくださいね!

 

www.eiyo21.com