白央篤司の独酌ときどき自炊日記Ⅱ

郷土の食、健康と食をテーマに書いています。連絡先→hakuoatushi416@gmail.com 著書に『にっぽんのおにぎり』『にっぽんのおやつ』(理論社)、『ジャパめし。』(集英社)。2016年10月に『にっぽんのおかず』が発売になりました。3部作完結!

チャーシュー丼

 

 この日はなんだか疲れてしまい、テキトーごはんに。

 近所のスーパーで煮豚&煮玉子セットがおいしそうだったので購入、チャーシュー丼にしました。ただ載せるだけ…。

(^д^;)

 

f:id:hakuoatsushi:20150528123139j:plain

 添えてあるのはクレソンです。

 むしったあとの茎を水に差しておいたら、ニョキニョキと生えてくるものですねえ…たくましいなクレソン

 けっこう香りも濃くて、よい付けあわせになりました。

 

 さて、いただきます。