新潟出張の帰り道、直売所で売っていた干しぜんまいをお土産にしました。
今朝、煮つけてみましたよ。
これ、戻すのちょっと手間がかかります。
いろんなやり方があるようですが、私はこんな感じで。
・ひと晩ほど水につける
・水を替えて1度沸かす×4回ほど
・水にさらして、2~3時間置く×1日間
週末かけて、じっくり戻しました。ふっくら仕上がって、ホッとしてます。
これ、母の実家の常備菜だったんですねー。懐かしいなあ。大好きなんだけど、乾燥で国産のものってなかなかないんですよ。あっても高いし。
これは私の片手にいっぱいで500円ぐらいでした。安いなあ…嬉しかった。
新潟といえばこれ、車麩も買ってきました。
あっさり煮ものに。金沢のほうでも食べるようですね。沖縄の麩食文化は今度じっくり調べてみたいと思っています。