白央篤司の独酌ときどき自炊日記Ⅱ

フードライター。郷土の食、栄養、暮らしと食をテーマに執筆しています。連絡先→hakuoatushi416@gmail.com 著書に『自炊力』『にっぽんのおにぎり』(理論社)、『ジャパめし。』(集英社)など。メシ通『栄養と料理』『ホットペッパー』などで執筆中。

みなくちなほこさんのスタジオへ

 

 この休みには、浅草橋にも行ってきました。

 フードコーディネーター、みなくちなほこさんのスタジオにうかがうために。

 スタジオのそばには川と船、素敵な眺めが。

 

f:id:hakuoatsushi:20150508061703j:plain

 

 一度お仕事ご一緒して以来、仲良くしていただいてます。

 食べること、飲むこと、そして仕事が大好きな、パワフル・みなくちさん。

 

f:id:hakuoatsushi:20150508062324j:plain

 料理道具、いっぱい。見ていて飽きないんです、ホント。

 

 さてさて、飲み始めましょう。

 初夏らしい、気持ちのよい夕方でした。飲酒好日!

 

 

f:id:hakuoatsushi:20150508062511j:plain

 コエドビールとロゼワイン

 

 おつまみには、久松農園の野菜がたっぷり。

 

f:id:hakuoatsushi:20150508062535j:plain

 ズッキーニのアンチョビいために、ミントを散らしたもの。

 うーん…好相性!

 

f:id:hakuoatsushi:20150508062608j:plain

 ニンジンと清見オレンジのタイムマリネ。なんとも爽やか。

 

f:id:hakuoatsushi:20150508062736j:plain

 レバーとコンニャクの醤油煮にざく切りピーマン。

 このピーマンのおいしかったこと!

 

f:id:hakuoatsushi:20150508062818j:plain

 Yさんの差し入れ、『加賀鳶』のあらばしりも開けちゃいます。これ、なんとも優しいうま味たっぷりで、心に残ったなあ。もう一度飲みたい。

 

f:id:hakuoatsushi:20150508062949j:plain

 Uさんが連れて来ていたチワワとも触れ合えて、楽しい会となりました。

 チワワって小さいなあ…生まれて初めてだっこしました。

 

 みなくちさん、おじゃましました!

 いろいろと、本当にご馳走様でした。

m(_ _)m ペコリ