白央篤司の独酌ときどき自炊日記Ⅱ

郷土の食、健康と食をテーマに書いています。連絡先→hakuoatushi416@gmail.com 著書に『にっぽんのおにぎり』『にっぽんのおやつ』(理論社)、『ジャパめし。』(集英社)。2016年10月に『にっぽんのおかず』が発売になりました。3部作完結!

みなくちなほこさんのスタジオへ

 

 この休みには、浅草橋にも行ってきました。

 フードコーディネーター、みなくちなほこさんのスタジオにうかがうために。

 スタジオのそばには川と船、素敵な眺めが。

 

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 一度お仕事ご一緒して以来、仲良くしていただいてます。

 食べること、飲むこと、そして仕事が大好きな、パワフル・みなくちさん。

 

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 料理道具、いっぱい。見ていて飽きないんです、ホント。

 

 さてさて、飲み始めましょう。

 初夏らしい、気持ちのよい夕方でした。飲酒好日!

 

 

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 コエドビールとロゼワイン

 

 おつまみには、久松農園の野菜がたっぷり。

 

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 ズッキーニのアンチョビいために、ミントを散らしたもの。

 うーん…好相性!

 

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 ニンジンと清見オレンジのタイムマリネ。なんとも爽やか。

 

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 レバーとコンニャクの醤油煮にざく切りピーマン。

 このピーマンのおいしかったこと!

 

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 Yさんの差し入れ、『加賀鳶』のあらばしりも開けちゃいます。これ、なんとも優しいうま味たっぷりで、心に残ったなあ。もう一度飲みたい。

 

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 Uさんが連れて来ていたチワワとも触れ合えて、楽しい会となりました。

 チワワって小さいなあ…生まれて初めてだっこしました。

 

 みなくちさん、おじゃましました!

 いろいろと、本当にご馳走様でした。

m(_ _)m ペコリ