読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

白央篤司の独酌ときどき自炊日記Ⅱ

郷土の食、健康と食をテーマに書いています。連絡先→hakuoatushi416@gmail.com 著書に『にっぽんのおにぎり』『にっぽんのおやつ』(理論社)、『ジャパめし。』(集英社)。2016年10月に『にっぽんのおかず』が発売になりました。3部作完結!

父からの山菜

 

 

 東北に住む父が山菜を送ってくれました。

 

 父さん、いつもありがとうございます。

 

f:id:hakuoatsushi:20150507192016j:plain

 こっちで売られているよりも、色も香りも濃いなあ。

 

 

f:id:hakuoatsushi:20150507192027j:plain

 まずはたっぷりの田ゼリを蕎麦にしましたよ。

 ぺろりとたいらげてしまいました…このほろ苦さ、たまりません。

 

 行者ニンニクの天ぷらも実によかったな。晩春の恵み、楽しくいただきました。