白央篤司の独酌ときどき自炊日記Ⅱ

フードライター。郷土の食、栄養や減塩をテーマに記事を制作しています。連絡先→hakuoatushi416@gmail.com 著書に『にっぽんのおにぎり』(理論社)、『ジャパめし。』(集英社)など。メシ通、『栄養と料理』、『ホットペッパー』、農水省広報誌などで執筆中。

父からの山菜

 

 

 東北に住む父が山菜を送ってくれました。

 

 父さん、いつもありがとうございます。

 

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 こっちで売られているよりも、色も香りも濃いなあ。

 

 

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 まずはたっぷりの田ゼリを蕎麦にしましたよ。

 ぺろりとたいらげてしまいました…このほろ苦さ、たまりません。

 

 行者ニンニクの天ぷらも実によかったな。晩春の恵み、楽しくいただきました。