読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

白央篤司の独酌ときどき自炊日記Ⅱ

郷土の食、健康と食をテーマに書いています。連絡先→hakuoatushi416@gmail.com 著書に『にっぽんのおにぎり』『にっぽんのおやつ』(理論社)、『ジャパめし。』(集英社)。2016年10月に『にっぽんのおかず』が発売になりました。3部作完結!

春キャベツでコールスロー

自炊生活

 

 この時期のたのしみ、春キャベツ。

 スーパーであまりに輝いてた1個があったので、思わず購入しました。なんとも柔らかそうで、若緑がまぶしくて。

 ひと玉まるごと、コールスローにしましたよ。

 

f:id:hakuoatsushi:20150428094718j:plain

 新玉ねぎもたっぷりと。

 最初に塩して10分、水気をよく切って、オリーブオイル→レモン果汁たっぷり→ハチミツときび砂糖を少量、黒コショウ。これだけ。

 ちょっと飽きてきたら、マヨネーズ足して味わい変えたり。

 

 ツイッターにのせたら「私はヨーグルト入れます」なんてリプが。

 おお、それもよさそう。『濃密ギリシャヨーグルト』でやってみようかな。