うーん……これは二日酔いの朝に最高の料理じゃないだろうか !?
おからのチゲ、コンビジチゲというのだそうです。料理研究家・重信初江さんの『おからレシピ 和洋中』(河出書房新社)で見つけて、つくってみましたよ。
これがなんとも優しい味わいで、かつ体を起こしてくれる感じ。
あさりとおからと卵、お酒と醤油とコチュジャンがあれば出来ちゃう。
おから、本当にいろいろ活用できるものなんですね。今度はおからのつくねにトライしてみよう。
大豆食品、やっぱり40歳をすぎたら日常的に摂取したいですね。大豆イソフラボンは女性に良いというイメージですが、40代以降の男性にも同様に良い成分なんです。そのことに関しては、5月15日売りの『おとなの週末』(講談社)でくわしく記事にする予定です。
このおからチゲ、キノコとか海苔を足してもいいだろうな。ちょっと元気がないときにもおすすめ。
韓国料理、きちんと一度習いたいなあ…。
デザイナーのセキネさんにいただいたミニブーケ。
セキネさん、ありがとう!