駒場東大前にある、菱田屋さんという定食屋。
いつも混んでいる。
東大の学生や近隣住人が主だと思うけれど、多分ちょっと遠くから来てる人も、少なからずいるはずだ。
シュウマイが、おいしい。
ご主人は中華店で修業された方。当然、麻婆豆腐や油淋鶏なんかは定番の人気。でも、エビフライやとんかつもうまい。刺身系もいいし、以前に食べたカレーも忘れがたい。最近はタイ料理がサイドメニューにのったり、ソーセージ作りも練習中だとか。
要するに、ご主人の食興味、幅広いんだ。
量もすごいぞ。
定食屋さんだけれど、たまに飲みに行ってしまう。ごめんなさい、女将さん。あんま長居しないように、そそくさ飲む。
餃子はいつも頼んでしまう。これでビールがたまらん。
はじめて行ったのは、このエリアに引っ越したばかりの7年前かなあ…。
ここのカウンターに陣取って、次から次へと入ってくるオーダーをこなすご主人を見るのが好きなんだ。
中華鍋と炎と油を無駄なく操って、料理がどんどん出来てくる。そして奥さんがそれを運ぶ。
店が終わったら、二人ともおいしそうにビール飲むんだろうなあ…と毎度思う。
きょうも、ご馳走様でした。