読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

白央篤司の独酌ときどき自炊日記Ⅱ

郷土の食、健康と食をテーマに書いています。連絡先→hakuoatushi416@gmail.com 著書に『にっぽんのおにぎり』『にっぽんのおやつ』(理論社)、『ジャパめし。』(集英社)。2016年10月に『にっぽんのおかず』が発売になりました。3部作完結!

肌寒い日にタイカレーを

自炊生活 憧れのタイ カレー万歳

 

 タイ料理が好きで好きで、自分でもつくれるようになりたい(そうしたら毎日でも食べられる…)と思ったのが、自炊をはじめたきっかけでした。

 

 最初にグリーンカレーをつくったのはいつだったかな。

 多分、23歳ぐらいのとき。

 

 ずっとお世話になってるのがメープロイという会社のタイカレーペースト。

 

 きょうはシーフードカレーペーストを使ってみました。

 

f:id:hakuoatsushi:20150410113920j:plain

 なかなかにホットすっぱ辛い。

 タイ生姜と新玉ねぎも入れてつくりました。汗かきかき。