白央篤司の独酌ときどき自炊日記Ⅱ

フードライター。郷土の食、栄養や減塩をテーマに記事を制作しています。連絡先→hakuoatushi416@gmail.com 著書に『にっぽんのおにぎり』(理論社)、『ジャパめし。』(集英社)など。メシ通、『栄養と料理』、『ホットペッパー』、農水省広報誌などで執筆中。

肌寒い日にタイカレーを

 

 タイ料理が好きで好きで、自分でもつくれるようになりたい(そうしたら毎日でも食べられる…)と思ったのが、自炊をはじめたきっかけでした。

 

 最初にグリーンカレーをつくったのはいつだったかな。

 多分、23歳ぐらいのとき。

 

 ずっとお世話になってるのがメープロイという会社のタイカレーペースト。

 

 きょうはシーフードカレーペーストを使ってみました。

 

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 なかなかにホットすっぱ辛い。

 タイ生姜と新玉ねぎも入れてつくりました。汗かきかき。