読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

白央篤司の独酌ときどき自炊日記Ⅱ

郷土の食、健康と食をテーマに書いています。連絡先→hakuoatushi416@gmail.com 著書に『にっぽんのおにぎり』『にっぽんのおやつ』(理論社)、『ジャパめし。』(集英社)。2016年10月に『にっぽんのおかず』が発売になりました。3部作完結!

しっかり朝ごはん

自炊生活

 

 今朝はどういうわけか

「しっかり食べよう!」という気持ちが湧き起ってきました。

 なんなんだろう。

 

f:id:hakuoatsushi:20150407121405j:plain

 厚揚げと筍の煮もの、こごみとスナップエンドウのおひたし、プチトマ、ピキヌー(タイの唐辛子)とナンプラーでつくる人参きんぴら、菜の花と新じゃがのお味噌汁、昆布とショウガの炊き込みごはん。

 撮影のあまり素材を活用しました。(^д^;)

 

 いただきます。

 

 これは生まれてから何度目の食事になるんだろう。