白央篤司の独酌ときどき自炊日記Ⅱ

フードライター。郷土の食、栄養、暮らしと食をテーマに執筆しています。連絡先→hakuoatushi416@gmail.com 著書に『自炊力』『にっぽんのおにぎり』(理論社)、『ジャパめし。』(集英社)など。メシ通『栄養と料理』『ホットペッパー』などで執筆中。

花とキムチと筍と

 

 すっかり、葉桜に。

 

 風も強いなあ。

 

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 友人が遊びに来てくれたので、筍を厚揚げと一緒に炊きました。

 

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 春のおひたし、菜の花、こごみ、スナップエンドウ

 こごみってこの時期どうにも1度は食べたくなります。

 

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 で、こんな感じに。

 

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 仙台から取り寄せた『趙さんの味』キムチ、おいしかったなあ。

 なんとも優しい味わいのキムチ、原材料を見るとニンニク、ショウガ、アミの塩辛、昆布といった定番以外に洋梨のラフランスを入れている。

 

 うーん、冷麺にたっぷりと載せたい。

 キムチのタレの残りで、サッとゆがいた根三つ葉とキノコを和えて食べたらこれもおいしかったです。

 

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 キムチ、大好きなのです。

 

 またおいしいのを見つけたら、アップしますね。