白央篤司の独酌ときどき自炊日記Ⅱ

フードライター。郷土の食、栄養、暮らしと食をテーマに執筆しています。連絡先→hakuoatushi416@gmail.com 著書に『自炊力』『にっぽんのおにぎり』(理論社)、『ジャパめし。』(集英社)など。メシ通『栄養と料理』『ホットペッパー』などで執筆中。

『暮らしのうつわ 花田』

 

 靖国神社のすぐそばにあるうつわのお店、花田さん。

 

 前からお願いしていたうつわが届いたとのお知らせが。

 

 

 早速出かけたはいいものの、ああ……靖国はものすごい人出でした。

 見渡せば春の嵐やひとの波

 

 そうですよねえ…(;´∀`)

 日本を代表する桜の名所だもの。

 

「この時期は、もう平日だろうと週末だろうと関係なくにぎわっています」

 と店員のかたが。お店も大繁盛でした。

 しかし靖国から千鳥ヶ淵にかけて、外国のかた本当に多かった。

 

 さてさて、うつわをちょっとアップさせてくださいな。

 

 ふふふ。

 

 

f:id:hakuoatsushi:20150403112920j:plain

 

 

 

 カツオを盛ってみましたよ。

 

 

f:id:hakuoatsushi:20150403111826j:plain

 

 半分はヅケにして、次の日に食べました。

 今度はイチゴを盛ろうかなあ。

 

 

 

f:id:hakuoatsushi:20150403113236j:plain

 

 紫木蓮も咲き始めました。