ブロッコリーだか菜の花だったか…とにかく、菜っぱのゆで汁はうま味一杯なんだそうですね。昆布出汁よりうま味成分が多いという。
早速やってみたら、あ、本当においしい。
菜の花のゆで汁に利尻昆布入れて煮だし、あさりと菜の花でお吸いものにしました。出汁自体の味がしっかりしてるので、塩とほんのちょいの薄口醤油。
父が宮城・塩竈の塩を送ってくれたんですが、これが実においしい。
優しいうま味のある塩でした。
このあさりのお出汁をとっておいて、次の日は醤油ラーメンに。
これまた父が送ってくれた青森の『熊さんラーメン』。好きなんですこれ。東京でも売ってほしいなあ…。
そのままでおいしいんですが、この「菜の花ゆで汁×昆布だし」でスープを溶いたら、なんとまあ実においしい。ハマっています。
父は、たまに「まごころ便」を送ってくれます。
以前、大量のうどん、そうめん、ラーメンを送ってくれたときに『炭水化物が人類を滅ぼす』という新書が入っていたことがありました。
(´-`)………
よく分からなくて、私は3秒ぐらい、停止しました。
不思議なユーモアセンスのある人です。まだ、その本は読んでいません。
いつもありがとうございます、父様。