イワシの開いたのが半額になってたので、衝動的に購入。
片栗粉つけて揚げ焼きにしました。開いたイワシに塩して、お酢に30分ぐらい漬けてから揚げます。うちの母がよーくつくってた料理。甘辛ダレとよく合うんだこれが。
タレはみりんと醤油と黒糖だけ。イワシを揚げてる間に、ブワーッと強火で煮詰めただけです。
青魚、いいですよねー。サンマ、イワシ、サバ、みんな好きだな。
さて、話は飛びます。池尻には緑道があって、いろんな花が植えられているんですが、ここの散歩が結構楽しい。
つくしがひそやかに生えていました。おくゆかしい。
タンポポも今年初。
驚いたのは白鷺がいたこと!
「当然でしょ?」ってなぐらい落ち着きはらっていました。よくいるのかおまえは。
しばらく見惚れてしまいました。
美人だったなあ。オスかもしれないけど。
サギを見たあとにイワシを揚げた1日でした。
食べてすぐ横になり、いまウシになっています。