「お正月でもないのに、お雑煮?」
そう思われる方も多いでしょう。でも好きなんですよ、雑煮が。
(^д^;)
ちょっと寒い日などには、正月以外でもよくつくっています。
下の写真は菜の花雑煮。菜の花が雑煮に入るって、気分が変わって面白いですよ。
ちなみにわたくし、「正月以外も雑煮を!振興会」副会長です。
これはウェブのお仕事用に、以前つくって撮影した香川のあん餅雑煮です。
白味噌になんとあん入りのお餅が!
いりこ出汁の白味噌と甘いあんが、なんともミスマッチの面白さ。
雑煮のバリエーションの多さに私はなんとも惹かれます。具と出汁と味噌やら醤油やら、その組み合わせは一体何パターンあることか。
これも昔、仕事用につくって自分で撮影したお雑煮。くるみのペーストが載っているんですよ。コク深くてうまいんだ。新潟県の下越・山間部のほうの雑煮です。山形や福島の一部でも同様の雑煮をつくるよう。
お雑煮は面白いですね。これからもライフワークのひとつで研究していきたいです。