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白央篤司の独酌ときどき自炊日記Ⅱ

郷土の食、健康と食をテーマに書いています。連絡先→hakuoatushi416@gmail.com 著書に『にっぽんのおにぎり』『にっぽんのおやつ』(理論社)、『ジャパめし。』(集英社)。2016年10月に『にっぽんのおかず』が発売になりました。3部作完結!

最近のつれづれ食メモ、園芸メモ

ベランダ園芸の日々 タイムの花が咲きだしました。 ハーブ類は今が花の時季。我がベランダも華やかになってきましたよ。 こちらはパクチー。こんな花が咲くんですねえ。 育ててみて知りましたがパクチー、けっこうな背丈になります。 そしてアブラムシを取り…

『栄養と料理』最新号でお米の炊き方特集を企画しました

女子栄養大学が出版する月刊誌『栄養と料理』。 今年で創刊82年の歴史があります。 おかげさまで3か月連続で書かせていただきました。今回は、炊飯に関する記事の企画・執筆をしています。 ごはん、みなさんはどうやって炊かれてますか? 炊飯器とか土鍋…と…

連休の終わり

長かった連休も終わり。 家人が1日、2日と休みをとったので、本当に…長かった(笑)。 どこにもゆかず、家で昼から飲んでたのしみました。 ナスとズッキーニのグリル。焼いただけですな。 トマト、キュウリ、セロリ、そしてミョウガのオリーブドレッシング和…

新潟よりナベ来たる

うちのパクチー、初収穫です。 今年の晩春は強風の日が多く、茎が頼りないころはヒヤヒヤしっぱなしでしたが、大きく育ってくれました。いまは虫にちょっと悩まされてますが、毎朝取り除きつつ葉を楽しんでいます。 さて、この日は新潟から友人が遊びに来て…

レタスとキノコと油揚げの味噌汁&メシ通新作

レタスとキノコと油揚げの味噌汁。 きざんだクレソンをちょっとのせて、すりゴマで仕上げ。この組み合わせがなかなか良かった。さあ、一日をはじめよう。 あれ、お知らせしましたかね。『メシ通』でこんな記事を制作しました。 横浜・野毛は長年かよってる飲…

清澄白河 フジマル醸造所「ぷらり 日本ワインとおつまみの昼下がり」

清澄白河はじめ、各地にあるワインショップやレストランを展開するフジマルさん。 この日は日本ワインのイベントでした。その名も『ぷらり 日本ワインとおつまみの昼下がり』。好きだなあ、こういうネーミング。 13時30分のスタートでしたが、開店前から行列…

『ダンディゾン』のマーマレード、冷麺、そして家ステーキ

吉祥寺『ダンディゾン』のマーマレード。 文旦、甘夏、マイヤーレモンのミックスと聞いて衝動買いしました。苦味がしっかり、実に好み。目が覚めます。豚肉に軽くぬって焼いてみようかな。 ダンディゾン、フランス語で「10年後」の意味。10年後も愛されるお…

ガラス作家・巳亦敬一さんの展示会へ

これ、クレソンの花です。 ベランダで鉢植えしてるんですが、よく茂ってくれてます。こんな可憐な花が咲くんですねえ。いつも食べてるものの花やら生態を知れるのは楽しいもの。しかし、後にアブラムシに悩まされることになるとは…( ;∀;) そのことはまた。…

川口『雲林坊』

川口駅そばにできた『雲林坊』(ゆんりんぼう)に行ってきました。 担々麺の専門店で、神田須田町にある中華料理店『神田雲林』(かんだゆんりん)の姉妹店。須田町のほうはご縁があって、何度か仕事でもうかがいました。 オープン1か月ぐらい、行列がとぎれ…

今井亮さんの小籠包教室へ

小籠包の手作り教室に行ってきました。 講師は料理家の今井亮さん。中華料理店勤務を経てフードコーディネーターの学校を卒業、現在は料理家として活躍されています。最近ではNHK『きょうの料理』の講師デビューもされましたね。 まずは長ネギのみじん切りか…

瀬戸内の旅・4日目 愛媛・松山 おからずしの旅

さて、高松で一泊した後は愛媛県・松山市へ。 「いしづち」号にのって約2時間30分の道のり。たまたまですが、アンパンマン列車でした。こういうの、あるんですねえ。子供は大喜び…なのかもですが、私が乗ったときはオッサンばっかりでした(笑)。 天井も実…

瀬戸内の旅・3日目 高松編 栗林公園とネコとうどん

さて倉敷での仕事を終えて、私は香川県高松市に向かいました。 上の写真は、岡山駅と高松駅を結ぶ快速「マリンライナー」からの一枚です。瀬戸大橋を通過中。 なんとも見事なパノラマでした。こんな海の上を『瀬戸の花嫁』はポンポン船で嫁いでいったのでし…

瀬戸内の旅・2日目 『にっぽんのおにぎり』イベント@つづきの絵本屋

いよいよイベント当日ですが、まずは倉敷・美観地区のことから。 私はかなりの朝型で、大体5時前後には起きてます。この日も早くに目が覚めたので、たっぷりと散歩を楽しみました。美観地区がまさにホテルの隣だったんですよ。 美観地区のメインストリート的…

瀬戸内の旅・1日目 尾道~倉敷。『東京物語』のあの寺へ

尾道に行ってきました! 久々の広島県です。 翌22日に、倉敷の絵本店さんがイベントに招聘してくださったんですよ。その前乗りで一泊したのですが、せっかくの機会なので尾道に足をのばしました。 尾道、初探訪です。倉敷からJR山陽本線に乗って、約1時間と…

久しぶりに小伝馬町『ともすけ』さんへ

10周年をむかえた小伝馬町の『ともすけ』さんは、熱烈なファンの多いお店。 はじめて伺ったのはいつだったかなあ…。 イタリアンをベースに、日本の旬と素敵な発想がいっぱい。味のある手書きメニューを眺める時間から、ものすごく楽しいのです。 つきだしの…

ドライカレー弁当とディル入り玉子サンド。

きょうのツレ弁はドライカレーにしました。 特に何も用意しておらず、朝起きて冷蔵庫をモゾモゾ……。 (^-^; ベーコンを冷凍庫で発見して、ホッとしました(笑)。ズッキーニとニンジンも余ってるので、とりあえず細かく切って炒めよう。そうだカレー粉も半端…

門前仲町の桜、そして鶏手羽ライス。

取材で行った、門前仲町の夕暮れ。 桜は散り始めでした。 ベランダの鉢から芽が出てきました。 ホトトギスという植物で(あの鳥と、花の模様が似てるからついたようです)、去年枯れきったんですが、ちゃんとまた生えてきてくれました。 うれしかった。 さて…

野菜のクスクスまぶし、そして宣伝。

雨の日曜日。 天気の悪いなか、友人カップルが遊びに来てくれることに。さて何を作ろう…と買い物に出かけて、フト食べたくなったのがこれ。野菜のクスクスまぶしです。 ズッキーニ、ナスをニンニクとオリーブオイルで軽く炒め、白ワインで蒸し焼きに。冷めた…

西川口『カリアゲ』で晩酌を

西川口駅から徒歩4分ぐらい、クラフトビール専門店の『cariage』さん。 キャリアージュと読むかと思いきや、カリアゲが正解です。最近すっかりハマって通っています。おいしいビールと、いろいろ出合えましたよ。 カリフォルニアのブルワリー、『Knee Deep』…

「こごみ」という山菜、そして桜

この日のツレ弁。 真ん中のクルッとしたのは、こごみという山菜です。 この独特の形を見ると「春だなあ…」という気持になるんですよ。私が育った東北のほうではこの時期、よく食べました。苦みもごく、おだやかです。 下ゆでして、ポン酢にくぐらせた薄切り…

赤羽『豆電コーヒー』のプリン

桜はもうすぐ、という陽気の3月30日。 打ち合わせをかねて、赤羽の『豆電コーヒー』に行ってきました。JR赤羽駅の北口から徒歩6~7分くらいのところにあります。 こちらが入り口。 ネットで見かけて、どーしても食べたくなったメニューがあるんですよ。 それ…

ある日の朝・昼・晩のごはん

先月ぐらいからうちのゼラニウムが寒さにもめげず、えらい咲いてくれてます。 きょうはここ最近のことをとりとめもなく。 おかずづくり 干しコウナゴが安くなってたのでシシトウと軽く炒めあわせました。こういうの、食べ飽きなくていいですね。夜のつまみに…

新潟『酒屋やよい』さんのイベント『ニッポンの酒』

新潟の弥彦村を訪ねたのは何年前だったかな? そのとき、たまたま見つけて入ったのが『酒屋 やよい』さん。風情のある店構えなんですよ。入って一発で惹かれました。もろ好みの日本酒&日本ワインセレクト、そしてスタッフみなさんのお人柄に。 あれこれ試飲…

服部志真さんの「春はあげもの」会

服部志真さんの揚げ物イベントに行ってきました。題して「春はあげもの」会。 春はあげもの、じゅうじゅうこんがり揚がりて 我らが腹をたらふく満たすは いとうれし。(テキトーです) 清少納言、揚げ物を食べたことありますかね? 平安時代に「揚げる」とい…

昼の日本ワイン会

最近、めずらしくバタバタしております。 さして仕事が多いわけでもなく、処理能力のなさを痛感する日々…。料理もきちんと、していなかった。これじゃいかんなあ…と思い、この日は朝からしっかりと。 といっても、ツレの弁当用に作ったあまりの、のっけごは…

ここ最近の料理・仕事まとめ

ごぶさたしております。 東京は桜も咲き始めましたねえ。気がつけば3週間もブログを放置…。 (^ω^;) このところのまとめ、つけておきます。 お皿を見つけた瞬間、「すじこを盛りたい…!」と思い、買ってしまった白磁のうつわ。 駒場東大前『Party』で見つけ…

『酢飯屋』さんにて三河みりんの勉強会

三連休の初日、みりんの勉強会に行ってきました。 主催は『酢飯屋』さん。江戸川橋にある寿司店で、日本各地の良質食材の紹介、郷土寿司の研究にも意欲的なお店です。 www.sumeshiya.com そして講師は、三河みりん『角谷文治郎商店』の 角谷利夫社長。 www.m…

南千住『丸千葉』再訪

南千住にある居酒屋、『丸千葉』さん。 去年の11月5日にはじめて行ったのでした。その日のこと、ブログにつけずじまいだったなー。ツイログ検索してみたら、こんなつぶやきが。 『丸千葉』、初体験でした。エブリシングうまい。みんな通う訳だ。オープンと同…

野ゼリのガパオ、キムチ鍋、山陽新聞…ここ最近のメモ列記

ごぶさたしております。 我が家ではクロッカスが咲き出しました。 こんな柄のものも。だんだんとあったかくなってきて、嬉しいですな。 ブログも随分と間があいてしまいましたが、ここ最近の記録メモです。 自炊日記 スーパーで野ゼリが売っていました。しっ…

服部志真さん×徳島市食材のイベントへ

料理家・服部志真さんのごはんをいただいてきました。 食べる人と作り手をつなぐカンパニー『KitchHike』と徳島市が提携された企画で、「10日間で、10人の料理家が、徳島市の特産物を料理する」というイベントでした。 もちろん徳島のお酒もたっぷり。やっぱ…

山梨へ。奥野田ワイナリー、いちやまマート、シャトー・ジュン。

思い立って、山梨へ。 テレビで見た、とあるスーパーを見てみたくなったのです。より安全な食品販売を独自に探究するスーパーマーケット。某誌の編集長も誘って行ってきました。せっかくの山梨行、気になっていたワイナリーにも寄ってきましたよ。 朝8時ごろ…

白金『酒肆ガランス』、そして久々に五反田『ほじゃひ』へ

とある原稿のおつかれさま会で、編集さんが食事に誘ってくださいました。 「お店、リクエストあります?」と訊かれたので「酒のつまみがいっぱいあるところがいいです」と即答(笑)。そして選んでくださったのが、白金の『酒肆ガランス』でした。 “しゅし”…

アミエビのパスタ、弁当メモ、美猫スナップ。

ブログ、すっかり放置しておりました…。 あれこれ、メモ列記。 近所に『角上魚類』という鮮魚店があるのですが、アキアミの釜ゆで売られていました。オキアミとはまた別種なんですが、安くておいしいのですよ。 さっそく購入、ちぢみほうれん草とパスタにし…

【参加者募集】28日、池袋で藤村さんと新年会をやりますよ

こんにちは。 突然ですが、28日の土曜日に池袋でイベントをやります。 シンプルに、飲み会です。新年会です。 お酒担当は、料理家でバーテンダーの藤村公洋さん。おつまみは私が作ります。 1月28日(土) 会費 3000円 13時から16時のあいだ、いついらしてい…

タラコスパゲティ

先日のタラコスパ、リベンジしました。 前回よりはおいしくできたけれど、うーん……最後の汁気の残し方に悔いあり。 (>_<;) もう一度練習します! たまに、どうにもこうにも食べたくなるタラコスパ。 初めて食べたの、30年ちょい前ぐらいかなあ。当時小学生の…

新橋「せとうち旬菜館」で香川・愛媛のお雑煮を

ここ数年、日本各地のお雑煮に興味を持ち、いろいろと調べています。 3年前から、元日・二日にはツイッターで「地元のお雑煮を教えてください」と呼びかけ、たくさんの画像を見せていただき、いろいろ教えてもいただきました。いま、今年分をゆっくりとノー…

ひるねこBOOKS、『eclat』鍋特集、そしてタラコスパゲティ

谷中・ひるねこBOOKSのイベント 1/15(日)『にっぽんのおかず』白央篤司さんトークイベントは、いよいよ残1席となりました。ご希望の方はお早めにお申し込みくださいませ。https://t.co/GFdoNl6cAy pic.twitter.com/v29tybtZj7 — 谷中・ひるねこBOOKS (@hir…

お正月の食卓、そして中野翠さんの新刊

明けましておめでとうございます。 今年もどうぞ、よろしくお願いいたします。 これを書いているのは実は4日の早朝なのですが、きょうから仕事始めのかたも多いでしょうね。私もです。さてさて、まずはお正月の写真メモから。 いつもお世話になっている、大…

ヨーロッパより友人来たる

ドイツに嫁いでいった友人が一時帰国中。 ダンナさんと遊びにきてくれました。「はい、おみやげ」とくれた現地のビール2本。こんな重いもの、現地から担いで来てくれたんだねえ…ありがとう。 (´;ω;`)ウゥゥ 右のビールがクリーミーでおいしくて、すごく好み…

クリスマス・パーティ

こんな立派なツリーがあるクリスマス、何十年ぶりだろう。 さて、イブ当日。連れ合いの友人、四名様が遊びにきてくれました。にぎやかなクリスマスも久しぶりだ。 きょうは作ったおつまみのメモです。 我が家の定番、タイ料理のヤム(和えもののこと)。ヤム…

坂田阿希子さんの料理教室へ

坂田阿希子(さかたあきこ)さんの料理教室に行ってきました。 『きょうの料理』や『3分クッキング』で坂田さんを知り、何度かレシピを実践してみたんです。「これはうまい!」とその都度、感服。 HPを見てみれば、体験レッスンが。思い立ったが吉日ですね、…

小伝馬町『馥や』で鴨鍋忘年会

この時期よーく言われることですが、何度年忘れしたら気がすむんでしょうね(笑)。 しかし、『馥や』(ふくや)さんのフェイスブックで「鴨鍋はじめました」の文字をみたら「い、行きますッ!」と連絡せずにはおれませんでした。好きなお店なのですよ。 こ…

江戸川橋 『酢飯屋』

連載がひとつ終わり、編集長がお疲れ会を設けてくださいました。 場所は江戸川橋の『酢飯屋』さん。ご主人の岡田大介さんは、日本各地の郷土寿司の研究もされているかたで、本も著されています。 『季節のおうち寿司』(PHP)。 レシピ集なのですが、もち米…

『にっぽんのおかず』スタッフさんと忘年会

この日は、今年出版した『にっぽんのおかず』のカメラマンのカタギリさん、フードコーディネーターのウエダさんをお招きしての忘年会でした。 写真は前日からあれこれ仕込んで、一日休ませておいた鍋3つ。 出したものをメモしておきますね。 菊の花と、マツ…

新潟で買ってきたものもの

さて、おとといから新潟の思い出をつづっていますが、これ全部新潟の直売所で買ってきたものものです。 鷹の爪から左回りに、大豆を木槌などで打って潰し、乾燥させた郷土食品「打ち豆」、干し柿、本間屋の『ゆずっこ』(いわゆる、ゆべしです)、そしてお餅…

新潟へ ~後編 新潟ワインコースト、カーブドッチベーカリー、こまどり

さて、新潟紀行も後編です。ナベのお宅にごやっかいになりました。 飾られていた民芸品の人形、とてもかわいい。 ガスヒーターの暖かさ。北国、雪国ではガスや石油のちからが欠かせないものです。うちもこうだったな。ばあちゃんのうちも。しばらく味わって…

新潟へ ~前編 『割烹 渡辺』、のっぺ、高千代と麒麟山

上越新幹線の車窓からの眺め。 熊谷あたり、富士山がきれいに見えるんですねー。恥ずかしながら、きょうのきょうまで知りませんでした。東海道新幹線から見るのとまったく違う雰囲気に、しばし見惚れました。 さてこの日は一路、新潟へ。新発田で親戚の法事…

牛スジでトマトオレガノ煮、そして肉豆腐を作ってみました

昨日から牛スジをことこと煮ておりました。 2品ほど仕込みましたよ。 以前から、牛スジをトマトとオレガノで煮込んでみたかったんです。牛スジ、なかなかまとまった量を手に入れられなかったんですが、家人が上野で見つけてきてくれました。700gで700円ぐら…

鎌倉『DADA』

ずっと行ってみたかった、鎌倉のピッツェリア『DADA』。 13時ごろ行ったら、運よく空いていました。以前来たときは満席だったんだよなあ。 自分でも変な性格だと思うんですが、予約するのイヤなんですよ。予約しないで入れればラッキー、入れなかったら仕方…

新橋『ほそ川』の海鮮丼ランチ

新橋の和食店『ほそ川』さんがランチを始められたと聞いて、ずーっと行きたかったんですよ。もうかなり月日が経ってしまったけれど、ようやくかないました。 数種の魚が軽くヅケにされた海鮮丼、1200円。 とてもおいしい。 この日の魚はヒラマサ、メジマグロ…