白央篤司の独酌ときどき自炊日記Ⅱ

フードライター。郷土の食、栄養や減塩をテーマに記事を制作しています。連絡先→hakuoatushi416@gmail.com 著書に『にっぽんのおにぎり』(理論社)、『ジャパめし。』(集英社)など。メシ通、『栄養と料理』、『ホットペッパー』、農水省広報誌などで執筆中。

「くせものやツジメシ」@スマイルダイナーへ

ツジメシさん(@tujimeshi)のイベントに行ってきました。 ブログ、ツイッター、インスタ、それぞれでとても人気の料理家さんです。 ご本業はデザイナーさんなのですが、玄人はだしの料理がブログから話題となり、書籍も出版。SNSでの料理写真が私も毎日楽し…

ホトトギス、咲きました。そしてこのところの食メモ。

我が家のホトトギス、ただいま盛りです。 今年も咲いてくれました、三年目かな。花の模様が鳥のホトトギスのそれと似ているから、この名前になったと聞きます。 なかなかつぼみをつけてくれず、半ばあきらめてたんですよ。日陰を好むんですが、去年は日当た…

今季初、キノコ炊き込みごはん。

キノコ、炊き込みました。 ほかほかと、食欲をそそる湯気をよけつつ撮影。今回はエノキ、ヒラタケ、シイタケの3種類でつくりましたよ。 ヒラタケ、シイタケはベランダで半日干し、その戻し汁とカツオと昆布のだし、酒、みりん少々、薄口醤油で炊きました。 …

エンダイブでハリハリ鍋を

エンダイブって野菜、ありますな。 食感がしっかりしていて、ほどよい苦みのある葉野菜。サラダでおなじみですけど、私これ食べていて「ハリハリ鍋にしたらいいだろうなあ…」とフト思ったんですね。 三連休の中日に、早速やってみました。 結論:すごくよか…

このところの食メモ。

今朝は随分と早く目が覚めました。 ニンジンでも炒めるか…と思い立ち、細切りに。 こんな時間にレンコンを炊く。 pic.twitter.com/tDLsgbYgUy — 白央篤司 (@hakuo416) October 4, 2018 余ってたレンコン、冷凍してある粒山椒と炊きだしたり。 完成形が上の弁…

手打ちパスタで昼食、そして春菊ガパオの記事。

昼ごはんは手打ちパスタ。 昨夜思い立って、水餃子の皮づくりなんてしてたんですよ荻野恭子先生のレシピ、簡単で実においしい。先日、料理教室で習ってきたのを早く復習しなくちゃ、という思いもありました。 その生地の残りを「パスタにしてもおいしいわよ…

久々に訪ねた西麻布『キッチン』の花鍋に興奮。

昨夜は西麻布のベトナム料理店『キッチン』へ。大好きなお店ですが、随分とご無沙汰してしまいました。 オーナーシェフの鈴木珠美さんが書かれた『ベトナム葉っぱごはん』(文化出版局)、長らく愛読書のひとつなんです。店内は相変わらずのご盛況、壁は黄色…

豆乳スープの朝、ピカタ弁当。

うーん……寒いッ。 体を冷やしてしまったようで、胃があたたかいものを欲しました。豆乳と豆苗、そして油条で朝スープ。以前に『メシ通』で有賀薫さんに考えていただいたレシピです。 油条は中国の揚げパン的なもの。西川口ではいとも簡単に手に入ります(駅…

川口『因業屋』は実にユニークな蕎麦屋さんでした。

先日のこと。 普段は行かない、自宅から遠いスーパーに足を伸ばしたんですね。探してる食材があったのですが、それはともかくも帰り道。ちょっと道に迷ったら目に留まったのが「因業屋」の暖簾。その風情……! 「美瑛の新そば」と貼られており蕎麦屋さんであ…

このところの食メモ。

鴨ミンチなんてものをいただきました。 焼きネギつくって鴨せいろっぽくしてみたら、実においしい。うま味出るなあ……。 カツオと昆布でしっかりおだしひいたところに鴨ミンチ入れて、酒少々、醤油でかけそば風に。これまたよかったです。もしまた手に入った…

旧古河庭園を散歩

三連休の中日、旧古河庭園に行ってきました。 駒込駅と上中里駅の間ぐらいのところ、住所でいうと東京都北区西ヶ原1丁目になるんですね。ここは元・陸奥宗光邸で、その次男が古川家に養子に入ったことから古川家の所有になったそうです。当時の建物は現存せ…

荻野恭子先生にロシア料理を習ってきました。

荻野恭子先生の料理教室に行ってきました。 世界50カ国以上を旅して各地の料理を学ばれてきた荻野先生、私はロシア料理の本をかつて拝読して、ボルシチを作ってみたことがありました。テレビや雑誌で荻野先生の料理を拝見するにつけ、一度教室にうかがってみ…

旅の三日目、岡山~京都編

さて、徳島から岡山にやってきました。 『うずしお』に乗って高松で『マリンライナー』に乗り換え、2時間ちょいぐらい。 岡山は桃太郎伝説の国、きびだんごは名物菓子でもあります。お土産屋さんによく売ってますな。 あちこちに桃太郎モチーフ。桃太郎がの…

旅の三日目、まずは徳島編

旅の三日目、高知駅から徳島に向かいました。『南風』に乗って阿波池田駅で乗り換え、徳島駅へ。途中で稲穂がまっすぐに伸びていたのを見たときはうれしかったなあ。 昨日の台風にも負けず、たくましいことだ。 風に強くなるよう品種改良を重ねてきた人たち…

高知の旅、2日目。台風の朝、『凪』『たに志』『ノアの方舟』の夜。

さて、旅の二日目。この日は徳島に向かうつもりでしたが…… そう、台風21号にぶつかってしまいました。 まあ、しょうがないですね。 結局この日はごく一部をのぞいてJRはほぼ復旧せず、長距離バスも全線運休を早々に決めました。タクシーに相談すると「タクシ…

高知の旅、第1日目。『風月』&『大吉』、そして『fish』

羽田空港、久しぶり。 3日の昼すぎ、高知に向かいました。 高知龍馬空港、出入り口にはやっぱりあります坂本龍馬像。 バスで市街に出れば、高知駅前にも坂本龍馬。 いろんなところに龍馬。高知に来ましたねえ。まち中でいくつ龍馬を見つけられるか数えてみよ…

ごはん同盟さんの「夏は揚げもの」会へ

こんなイベントに行ってきました。 「ごはん同盟」とは、しらいのりこ・シライジュンイチご夫妻による炊飯系フードユニット。おふたりは新潟育ちでごはん大好き。お米料理とごはんを呼ぶおかずの研究を中心に活動されています。 いまや各媒体で大人気、その…

お祝いの土曜日

湯むきしたプチトマト。イエローが入ると鮮やかでいいですな。ハチミツと赤ワインビネガーでマリネしていきます。 このマリネ液は先日もご紹介した樋口直哉さんのレシピ。すっかり気に入ってリピートしています。 今回も仕上げにミント散らしました。暑い日…

久々に駒場東大前『菱田屋』さんへ。

久々にやってきました、大好きな『菱田屋』さん! 駒場東大駅前の人気店です。以前は近所に住んでいたので、よく通っていました。この日も満員行列、でも運よくスッと入れましたよ。 実に魅力的な、あまりにも魅力的な黒板。いつもいつも、悩ましい。 うーん…

冷製トマトのパスタ、そして枝豆の香り炒め

この日のお昼は、冷たいトマトのパスタにしました。 樋口直哉さんのレシピがおいしそうで、材料もほぼうちにあったのでトライ。いやはや、おいしく分かりやすいレシピでした。 私はちょっと冷製パスタ、味が決めづらくて作るの苦手だったんですよ。でも記事…

八月の野毛詣で、『小半』からのスタート。

個人的にいちばん通っている飲み屋街、横浜・野毛。今月もやってまいりました。 まず最初は『小半』から、「こなから」と読みます。魚介つまみたっぷりの店。 ああ、なんとも魅力的な黒板……。たまらんですねえ。 全部食べたいぐらいだけど、これからいろいろ…

完熟イチジクとミントの軽いマリネ

完熟イチジクとミントのマリネ。 こないだもアップしましたが、なかなかにおいしくてリピートしてます。ちょっとレシピをメモ。 【作りやすい分量・2~3人前のおつまみに】 イチジク(よく熟れたもの) 4個 スペアミント 8~10枚程度 赤ワインビネガー 大さ…

最近のこまごま食メモ。

その1. アサリ 韓国風 アサリのおじや。 このブログにもよく登場する西川口の韓国食材店『サラン』のオモニに、カルグクス(韓国のうどん)の作り方を教えてもらいました。 大根やネギたっぷりの野菜スープがベースで、そこのアサリのうま味が加わります。…

ラム団子のトマト煮

NHK『あさイチ』、今朝は羊特集をやっていました。それを見てたらまあどうにも……羊が食べたくなっちゃったんですね。 スーパーで買ってきました。 フードプロセッサーで挽いて、ラム団子にしましたよ。玉ねぎ、セロリのみじん切り、片栗粉、卵、塩、黒コショ…

隅田川の花火

目の前には隅田川。 台風襲来で1日順延、日曜日は花火大会でしたね。川沿いに住む友人が「見においでよ」と誘ってくれました。ありがたや。 しかしやっぱり、すごい人…! 駅からお宅まで、普段の3倍ぐらいかかっての到着です。 屋形船も続々と。 だんだんと…

ポンナルにサムゲタンを。

「きょうはもうどうにも……サムゲタンだ!」 昼にふと思い浮かんだこの“念”に、素直に従いました。近所にある韓国料理店のランチへ急いで、席に着くなり「サムゲタン定食、ください」と告げる。 しばらくしてグツグツと音を立てて運ばれてきましたよ、これだ…

ゴーヤのスープ、「りゅうきゅう」の記事。

朝にゴーヤとトマトのスープ。 余ってたカニカマ、温泉玉子、そして糸寒天も入れました。ゴーヤスライスとトマトを3分ぐらいやさしく煮て、酒とちょいナンプラーで味つけ。これだけでじゅうぶんおいしい。最後にちょっとコショウ。 ゴーヤとトマト、いいだし…

自費出版本『女優 山田五十鈴』がすごい

ひとこと、圧倒された。 なんという熱量、なんという丁寧な仕事だろうか。 今年の3月に出版された『女優 山田五十鈴』は、この不世出の大女優の舞台写真および関係者へのインタビューを集めた写真集だが、その出来たるや圧巻のひとこと。 いやもう……すごい密…

冷や汁つけめん

昨日は冷や汁でつけめんにしました。用意するものは 味噌(あれば麦味噌) ゴマ サバ水煮缶 キュウリ ミョウガ 水 めん 原価、2人分で370円ぐらいかな。 きょうはひやむぎでやりました。そうめんでも、うどんでも。 これ、手間はちょっとかかります。 麦みそ…

石原幸雄さんのレシピでキャベツのポリヤルを。

ポリヤルを作っていました。 キャベツにトウモロコシたっぷり、マスタードシードにクミンを香らせ、ショウガ、トマト、玉ねぎ、唐辛子。本当はココナッツ入れるんだけど、今回は省略。 ポリヤルはざっくり言うとインドの炒めものです。きょうは昼すぎから友…