白央篤司の独酌ときどき自炊日記Ⅱ

フードライター。郷土の食、栄養や減塩をテーマに記事を制作しています。連絡先→hakuoatushi416@gmail.com 著書に『にっぽんのおにぎり』(理論社)、『ジャパめし。』(集英社)など。メシ通、『栄養と料理』、『ホットペッパー』、農水省広報誌などで執筆中。

カブのスープ、「ゆく年くる年の食」、宝田明さんの本。

昨日きょうと一気に寒さ、きつくなりましたねえ。朝に暖房を入れても全然あたたまらず、「ならば中から」とスープを欲しました。 カブとショウガのチキンスープ。 冷凍してた鶏ささみを2本解凍して、しっかり浸かるぐらいに水を入れてしばし煮る。 カブ(小…

鶏大根そば、冷凍食品の記事とメシ通新作「ハリハリ鍋」

冷えてきましたねえ。 朝、何はともあれ湯を沸かすようになりました。体が湯気を欲します。この日は蕎麦を朝食にして、あったまりましたよ。 中目黒に古くからあるお蕎麦屋さんで『喜道庵』って店があるんですが、そこの鶏大根そばってメニューを真似してみ…

今週発売の『anan』に書いてます&肉巻きの朝

おはようございます。 今週はツレが忙しいようで、弁当必要なのがきょう1日だけ。スッキリ早起きできたこともあり、「よっしゃ、肉巻きでも作るか」という気になりました。 まな板に軽く小麦粉ふって、豚肉広げて、インゲン、エノキ、ニンジン細切りを並べて…

『自炊力』重版が決定しました。

おかげさまで『自炊力』増刷が決定です。 発売から2週間を経たず、版を重ねられることになりました。ありがたいことです。 「ほぼ食事はコンビニ弁当やレトルトだけど栄養は気になる」という人にもっと届きますように。料理していないこと、料理が嫌いなこと…

『自炊力』発売から1週間です。

『自炊力 料理以前の食生活改善スキル』(光文社新書)が発売されて1週間が経ちました。うれしいご感想をいただいています。 こちらにいくつか、貼らせてください。 読み終わった。読ませる順番がすごくよいからか、カウンセリングを受けているみたいだった…

「自炊力」発売の朝。

起きたらバラが咲いていました。 ようやく開きだしたなあ、新刊発売日に咲き出してうれしい。ツレと暮らし始めてすぐに買った苗、今年で3年目の開花です。 すぐに入り込もうとするうちの猫。 お前は「ズームイン朝」の視聴者か。 つぼみがもうひとつ、こちら…

きじまりゅうたさんの料理教室にて、ハレの料理ふたつを習う。

テレビでもすっかりおなじみ、きじまりゅうたさんの料理教室に行ってきました。これで3回目かな? 今回はロールキャベツとハヤシライスの講習と聞いて、もう即申し込みました。どちらも大好物なんですよ、けれどなかなか自分では作らない、作れない。 たまに…

十条『碁ゑん』にて。

雨の金曜日、私は東京都北区の十条に急いでいました。 アリタコージさん(@kj_gastronomic )のツイートでどうにも気になった、この店に行ってみたかったのです。 店名は『もつ焼 碁ゑん』、もつ以外にもいろいろうまいらしいのですよ。 入れば1階はカウン…

新刊『自炊力』が発売になります(光文社新書)

書影が出たので初告知です。 新刊『自炊力 料理以前の食生活改善スキル』(光文社新書)が来週14日に発売になります。 経済的かつ自分なりのおいしさで、栄養バランスも考えられる総合力としての「自炊力」をいかに養うか。今は難しいけど自炊したい人、日々…

長芋ナンプラーの記事、ガパオの花、缶詰のボルシチ。

ナガイモって生で食べるイメージ強いでしょうが炒めてもうまいす。特にナンプラーで炒めるとすごーくいいビールのつまみになるのでぜひやってみてください。簡単なんですがちょっとしたコツとおすすめ品をメシ通さんで記事にまとめました。https://t.co/btsU…

粉もんと酸っぱい食事の日曜日

日曜の朝、ツレがホットケーキを焼いてくれました。ありがたいことです。 たっぷりかけているのはハチミツ、千葉のインド料理店『シタール』さんが販売されている「インド産 野生黒蜂蜜」が濃厚で香りがよくて、とてもおいしい。それでいて重くないんですよ…

久々にグジュのことなど。

ぐっすり寝ておりますのは我が家の猫、グジュ。 今月末で生後1年3か月のオス猫です。元気にやっております。 もともと保護猫で、2か月ちょいでうちにやってきたときは「ちょっと弱い子かな……」と心配しましたが、しっかりと逞しく育ってくれました。 ホッと…

「くせものやツジメシ」@スマイルダイナーへ

ツジメシさん(@tujimeshi)のイベントに行ってきました。 ブログ、ツイッター、インスタ、それぞれでとても人気の料理家さんです。 ご本業はデザイナーさんなのですが、玄人はだしの料理がブログから話題となり、書籍も出版。SNSでの料理写真が私も毎日楽し…

ホトトギス、咲きました。そしてこのところの食メモ。

我が家のホトトギス、ただいま盛りです。 今年も咲いてくれました、三年目かな。花の模様が鳥のホトトギスのそれと似ているから、この名前になったと聞きます。 なかなかつぼみをつけてくれず、半ばあきらめてたんですよ。日陰を好むんですが、去年は日当た…

今季初、キノコ炊き込みごはん。

キノコ、炊き込みました。 ほかほかと、食欲をそそる湯気をよけつつ撮影。今回はエノキ、ヒラタケ、シイタケの3種類でつくりましたよ。 ヒラタケ、シイタケはベランダで半日干し、その戻し汁とカツオと昆布のだし、酒、みりん少々、薄口醤油で炊きました。 …

エンダイブでハリハリ鍋を

エンダイブって野菜、ありますな。 食感がしっかりしていて、ほどよい苦みのある葉野菜。サラダでおなじみですけど、私これ食べていて「ハリハリ鍋にしたらいいだろうなあ…」とフト思ったんですね。 三連休の中日に、早速やってみました。 結論:すごくよか…

このところの食メモ。

今朝は随分と早く目が覚めました。 ニンジンでも炒めるか…と思い立ち、細切りに。 こんな時間にレンコンを炊く。 pic.twitter.com/tDLsgbYgUy — 白央篤司 (@hakuo416) October 4, 2018 余ってたレンコン、冷凍してある粒山椒と炊きだしたり。 完成形が上の弁…

手打ちパスタで昼食、そして春菊ガパオの記事。

昼ごはんは手打ちパスタ。 昨夜思い立って、水餃子の皮づくりなんてしてたんですよ荻野恭子先生のレシピ、簡単で実においしい。先日、料理教室で習ってきたのを早く復習しなくちゃ、という思いもありました。 その生地の残りを「パスタにしてもおいしいわよ…

久々に訪ねた西麻布『キッチン』の花鍋に興奮。

昨夜は西麻布のベトナム料理店『キッチン』へ。大好きなお店ですが、随分とご無沙汰してしまいました。 オーナーシェフの鈴木珠美さんが書かれた『ベトナム葉っぱごはん』(文化出版局)、長らく愛読書のひとつなんです。店内は相変わらずのご盛況、壁は黄色…

豆乳スープの朝、ピカタ弁当。

うーん……寒いッ。 体を冷やしてしまったようで、胃があたたかいものを欲しました。豆乳と豆苗、そして油条で朝スープ。以前に『メシ通』で有賀薫さんに考えていただいたレシピです。 油条は中国の揚げパン的なもの。西川口ではいとも簡単に手に入ります(駅…

川口『因業屋』は実にユニークな蕎麦屋さんでした。

先日のこと。 普段は行かない、自宅から遠いスーパーに足を伸ばしたんですね。探してる食材があったのですが、それはともかくも帰り道。ちょっと道に迷ったら目に留まったのが「因業屋」の暖簾。その風情……! 「美瑛の新そば」と貼られており蕎麦屋さんであ…

このところの食メモ。

鴨ミンチなんてものをいただきました。 焼きネギつくって鴨せいろっぽくしてみたら、実においしい。うま味出るなあ……。 カツオと昆布でしっかりおだしひいたところに鴨ミンチ入れて、酒少々、醤油でかけそば風に。これまたよかったです。もしまた手に入った…

旧古河庭園を散歩

三連休の中日、旧古河庭園に行ってきました。 駒込駅と上中里駅の間ぐらいのところ、住所でいうと東京都北区西ヶ原1丁目になるんですね。ここは元・陸奥宗光邸で、その次男が古川家に養子に入ったことから古川家の所有になったそうです。当時の建物は現存せ…

荻野恭子先生にロシア料理を習ってきました。

荻野恭子先生の料理教室に行ってきました。 世界50カ国以上を旅して各地の料理を学ばれてきた荻野先生、私はロシア料理の本をかつて拝読して、ボルシチを作ってみたことがありました。テレビや雑誌で荻野先生の料理を拝見するにつけ、一度教室にうかがってみ…

旅の三日目、岡山~京都編

さて、徳島から岡山にやってきました。 『うずしお』に乗って高松で『マリンライナー』に乗り換え、2時間ちょいぐらい。 岡山は桃太郎伝説の国、きびだんごは名物菓子でもあります。お土産屋さんによく売ってますな。 あちこちに桃太郎モチーフ。桃太郎がの…

旅の三日目、まずは徳島編

旅の三日目、高知駅から徳島に向かいました。『南風』に乗って阿波池田駅で乗り換え、徳島駅へ。途中で稲穂がまっすぐに伸びていたのを見たときはうれしかったなあ。 昨日の台風にも負けず、たくましいことだ。 風に強くなるよう品種改良を重ねてきた人たち…

高知の旅、2日目。台風の朝、『凪』『たに志』『ノアの方舟』の夜。

さて、旅の二日目。この日は徳島に向かうつもりでしたが…… そう、台風21号にぶつかってしまいました。 まあ、しょうがないですね。 結局この日はごく一部をのぞいてJRはほぼ復旧せず、長距離バスも全線運休を早々に決めました。タクシーに相談すると「タクシ…

高知の旅、第1日目。『風月』&『大吉』、そして『fish』

羽田空港、久しぶり。 3日の昼すぎ、高知に向かいました。 高知龍馬空港、出入り口にはやっぱりあります坂本龍馬像。 バスで市街に出れば、高知駅前にも坂本龍馬。 いろんなところに龍馬。高知に来ましたねえ。まち中でいくつ龍馬を見つけられるか数えてみよ…

ごはん同盟さんの「夏は揚げもの」会へ

こんなイベントに行ってきました。 「ごはん同盟」とは、しらいのりこ・シライジュンイチご夫妻による炊飯系フードユニット。おふたりは新潟育ちでごはん大好き。お米料理とごはんを呼ぶおかずの研究を中心に活動されています。 いまや各媒体で大人気、その…

お祝いの土曜日

湯むきしたプチトマト。イエローが入ると鮮やかでいいですな。ハチミツと赤ワインビネガーでマリネしていきます。 このマリネ液は先日もご紹介した樋口直哉さんのレシピ。すっかり気に入ってリピートしています。 今回も仕上げにミント散らしました。暑い日…