白央篤司の独酌ときどき自炊日記Ⅱ

郷土の食、健康と食をテーマに書いています。連絡先→hakuoatushi416@gmail.com 著書に『にっぽんのおにぎり』『にっぽんのおやつ』(理論社)、『ジャパめし。』(集英社)。2016年10月に『にっぽんのおかず』が発売になりました。3部作完結!

宮城県の高校で講演「地元らしさをつくる食とは」&有賀薫さんの豆乳スープ

宮城県の新聞社様にお招きいただき、「高校生のための文化講演会」の講師をつとめてまいりました。 うかがったのは、岩沼市と亘理(わたり)町にある2つの高校。「地元らしさをつくる食とは」をテーマにしました。 地域ごとに食の独自性があり、日本各地で食…

ごくごく私的な、仙台スナップ2

さあ、講演当日。 起きれば雨は降っておらず、ひと安心。5時台に目が覚めてしまいました。やっぱり緊張してるんですかね。 せっかくだし、昔住んでいたあたりを散歩しようかな。 仙台さくら野の突然の報には胸を痛めました。 早く、何か別の営業形態がスター…

ごくごく私的な、仙台スナップ

仙台駅、新幹線のホームより。 地元新聞社のかたがお招きくださり、講演のお仕事でやってきました。 そのことはまた明日つけるとして、ちょっと写真メモを。仙台は、6歳から12歳までを過ごした思い出の地なのです。 駅を出てすぐ右側の風景。 パルコのあたり…

最近の食メモ。お茶漬け、かなしいうどん。

最近、よくお茶漬けのことを考えています。 いろんな組み合わせがありますよねえ。とても豊かな1ジャンルだと思いつつ、あんまり最近食べないな、と。 さっそく実践、朝に梅茶漬け。 梅を叩いてゴマにおかか、海苔をぱらり。そしてお煎茶。 ほうじ茶もいい…

野際陽子さん、逝く。

野際陽子さん、急逝の報。 信じられない。 各社ニュースで報じているから、本当なんだよな…と思いつつ、ツイッターを眺めていた。81歳はまだまだ、早い。 UCカードの会報誌でインタビューさせていただいたのはいつだったろう。 調べてみたら9年前、2008年の…

トウモロコシと新ショウガの炊き込み、赤ジソジュースなど。

ベランダのプチトマト、初収穫です。 茎の立派なうるい、なんかもったいなくて水にさしていたら葉が伸びてきました。しばらく様子を見てみます。 トウモロコシ、どんどん安くなってますな。 新ショウガといっしょに炊き込みました。フタを開ければ、なんとも…

ほやほや学会の田山圭子さんにお話をうかがってきました&一合瓶専門店

みなさんはホヤって食べたことありますか? 海のいきものの、あのホヤです。 仙台育ちの私にとっては、小さい頃から身近な存在。魚屋さんでフツーに売られてるんです。軒先に水の張られたトロ箱があって、ホヤがいっぱいに入ってるんですよ。ピューッと時た…

山菜のスープパスタ、最近の食メモ。

関東地方、昨日から梅雨入り。 肌寒い朝でした。あったかいものが飲みたくなり、山菜を使い切りたいこともあって、第1食がこちら。山菜のスープパスタです。 野菜だし(昆布だしでキャベツやチンゲン菜の芯やらを煮たもの)に酒、塩味つけた鶏だしちょい、シ…

山菜で冷かけ、たたきにおかか和え。最近の自炊メモ

我が家のナスがなりはじめました。 うれしい…。(´;ω;`)ウッ… 種類としては小ナスなんですが、どこまで大きくなってくれるか、楽しみです。と、思ったのもつかの間、よく見れば若芽にアブラムシが! Σ(・ω・ノ)ノ! 朝からアブラムシ・ジェノサイド。すまん。 や…

長野へ ~蓼科にて山菜採り

友人イシガキさんに誘われて、長野へ山菜採りに行ってきましたよ。 5月の最後の週末、まだコゴミに間に合いました。 朝の6時に起きて目的地へ。車窓からの風景。 田の水に山映えて、苗が風にゆれています。いいもんですな。 新宿から『あずさ』に乗って2時間…

農水省の広報誌、『栄養と料理』とメシ通のコラボ、江口まゆみさんインタビュー

早くも梅雨のような天気がつづき、ここ数日の朝など肌寒いですね。 あったかいおだしが飲みたくなり、稲庭うどんで朝ごはん。料理研究家のS先生に梅干しをおすそわけいただきました。これが肉厚でうまいんですよ、だしでちょっと煮ると実にいいスープになり…

スカイツリーから浅草をめぐり、下谷『オオイリヤ』へ。

仕事で押上に行ってきました。 スカイツリー、久しぶりだなあ。 仕事の前に、ちょっと寄り道。 スカイツリーのイーストヤードには栃木県のアンテナショップがあるんですよ。 おなじみのレモン牛乳や、ココファームのワインも買えます。栃木の郷土料理「しも…

最近のつれづれ食メモ、園芸メモ

ベランダ園芸の日々 タイムの花が咲きだしました。 ハーブ類は今が花の時季。我がベランダも華やかになってきましたよ。 こちらはパクチー。こんな花が咲くんですねえ。 育ててみて知りましたがパクチー、けっこうな背丈になります。 そしてアブラムシを取り…

『栄養と料理』最新号でお米の炊き方特集を企画しました

女子栄養大学が出版する月刊誌『栄養と料理』。 今年で創刊82年の歴史があります。 おかげさまで3か月連続で書かせていただきました。今回は、炊飯に関する記事の企画・執筆をしています。 ごはん、みなさんはどうやって炊かれてますか? 炊飯器とか土鍋…と…

連休の終わり

長かった連休も終わり。 家人が1日、2日と休みをとったので、本当に…長かった(笑)。 どこにもゆかず、家で昼から飲んでたのしみました。 ナスとズッキーニのグリル。焼いただけですな。 トマト、キュウリ、セロリ、そしてミョウガのオリーブドレッシング和…

新潟よりナベ来たる

うちのパクチー、初収穫です。 今年の晩春は強風の日が多く、茎が頼りないころはヒヤヒヤしっぱなしでしたが、大きく育ってくれました。いまは虫にちょっと悩まされてますが、毎朝取り除きつつ葉を楽しんでいます。 さて、この日は新潟から友人が遊びに来て…

レタスとキノコと油揚げの味噌汁&メシ通新作

レタスとキノコと油揚げの味噌汁。 きざんだクレソンをちょっとのせて、すりゴマで仕上げ。この組み合わせがなかなか良かった。さあ、一日をはじめよう。 あれ、お知らせしましたかね。『メシ通』でこんな記事を制作しました。 横浜・野毛は長年かよってる飲…

清澄白河 フジマル醸造所「ぷらり 日本ワインとおつまみの昼下がり」

清澄白河はじめ、各地にあるワインショップやレストランを展開するフジマルさん。 この日は日本ワインのイベントでした。その名も『ぷらり 日本ワインとおつまみの昼下がり』。好きだなあ、こういうネーミング。 13時30分のスタートでしたが、開店前から行列…

『ダンディゾン』のマーマレード、冷麺、そして家ステーキ

吉祥寺『ダンディゾン』のマーマレード。 文旦、甘夏、マイヤーレモンのミックスと聞いて衝動買いしました。苦味がしっかり、実に好み。目が覚めます。豚肉に軽くぬって焼いてみようかな。 ダンディゾン、フランス語で「10年後」の意味。10年後も愛されるお…

ガラス作家・巳亦敬一さんの展示会へ

これ、クレソンの花です。 ベランダで鉢植えしてるんですが、よく茂ってくれてます。こんな可憐な花が咲くんですねえ。いつも食べてるものの花やら生態を知れるのは楽しいもの。しかし、後にアブラムシに悩まされることになるとは…( ;∀;) そのことはまた。…

川口『雲林坊』

川口駅そばにできた『雲林坊』(ゆんりんぼう)に行ってきました。 担々麺の専門店で、神田須田町にある中華料理店『神田雲林』(かんだゆんりん)の姉妹店。須田町のほうはご縁があって、何度か仕事でもうかがいました。 オープン1か月ぐらい、行列がとぎれ…

今井亮さんの小籠包教室へ

小籠包の手作り教室に行ってきました。 講師は料理家の今井亮さん。中華料理店勤務を経てフードコーディネーターの学校を卒業、現在は料理家として活躍されています。最近ではNHK『きょうの料理』の講師デビューもされましたね。 まずは長ネギのみじん切りか…

瀬戸内の旅・4日目 愛媛・松山 おからずしの旅

さて、高松で一泊した後は愛媛県・松山市へ。 「いしづち」号にのって約2時間30分の道のり。たまたまですが、アンパンマン列車でした。こういうの、あるんですねえ。子供は大喜び…なのかもですが、私が乗ったときはオッサンばっかりでした(笑)。 天井も実…

瀬戸内の旅・3日目 高松編 栗林公園とネコとうどん

さて倉敷での仕事を終えて、私は香川県高松市に向かいました。 上の写真は、岡山駅と高松駅を結ぶ快速「マリンライナー」からの一枚です。瀬戸大橋を通過中。 なんとも見事なパノラマでした。こんな海の上を『瀬戸の花嫁』はポンポン船で嫁いでいったのでし…

瀬戸内の旅・2日目 『にっぽんのおにぎり』イベント@つづきの絵本屋

いよいよイベント当日ですが、まずは倉敷・美観地区のことから。 私はかなりの朝型で、大体5時前後には起きてます。この日も早くに目が覚めたので、たっぷりと散歩を楽しみました。美観地区がまさにホテルの隣だったんですよ。 美観地区のメインストリート的…

瀬戸内の旅・1日目 尾道~倉敷。『東京物語』のあの寺へ

尾道に行ってきました! 久々の広島県です。 翌22日に、倉敷の絵本店さんがイベントに招聘してくださったんですよ。その前乗りで一泊したのですが、せっかくの機会なので尾道に足をのばしました。 尾道、初探訪です。倉敷からJR山陽本線に乗って、約1時間と…

久しぶりに小伝馬町『ともすけ』さんへ

10周年をむかえた小伝馬町の『ともすけ』さんは、熱烈なファンの多いお店。 はじめて伺ったのはいつだったかなあ…。 イタリアンをベースに、日本の旬と素敵な発想がいっぱい。味のある手書きメニューを眺める時間から、ものすごく楽しいのです。 つきだしの…

ドライカレー弁当とディル入り玉子サンド。

きょうのツレ弁はドライカレーにしました。 特に何も用意しておらず、朝起きて冷蔵庫をモゾモゾ……。 (^-^; ベーコンを冷凍庫で発見して、ホッとしました(笑)。ズッキーニとニンジンも余ってるので、とりあえず細かく切って炒めよう。そうだカレー粉も半端…

門前仲町の桜、そして鶏手羽ライス。

取材で行った、門前仲町の夕暮れ。 桜は散り始めでした。 ベランダの鉢から芽が出てきました。 ホトトギスという植物で(あの鳥と、花の模様が似てるからついたようです)、去年枯れきったんですが、ちゃんとまた生えてきてくれました。 うれしかった。 さて…

野菜のクスクスまぶし、そして宣伝。

雨の日曜日。 天気の悪いなか、友人カップルが遊びに来てくれることに。さて何を作ろう…と買い物に出かけて、フト食べたくなったのがこれ。野菜のクスクスまぶしです。 ズッキーニ、ナスをニンニクとオリーブオイルで軽く炒め、白ワインで蒸し焼きに。冷めた…

西川口『カリアゲ』で晩酌を

西川口駅から徒歩4分ぐらい、クラフトビール専門店の『cariage』さん。 キャリアージュと読むかと思いきや、カリアゲが正解です。最近すっかりハマって通っています。おいしいビールと、いろいろ出合えましたよ。 カリフォルニアのブルワリー、『Knee Deep』…

「こごみ」という山菜、そして桜

この日のツレ弁。 真ん中のクルッとしたのは、こごみという山菜です。 この独特の形を見ると「春だなあ…」という気持になるんですよ。私が育った東北のほうではこの時期、よく食べました。苦みもごく、おだやかです。 下ゆでして、ポン酢にくぐらせた薄切り…

赤羽『豆電コーヒー』のプリン

桜はもうすぐ、という陽気の3月30日。 打ち合わせをかねて、赤羽の『豆電コーヒー』に行ってきました。JR赤羽駅の北口から徒歩6~7分くらいのところにあります。 こちらが入り口。 ネットで見かけて、どーしても食べたくなったメニューがあるんですよ。 それ…

ある日の朝・昼・晩のごはん

先月ぐらいからうちのゼラニウムが寒さにもめげず、えらい咲いてくれてます。 きょうはここ最近のことをとりとめもなく。 おかずづくり 干しコウナゴが安くなってたのでシシトウと軽く炒めあわせました。こういうの、食べ飽きなくていいですね。夜のつまみに…

新潟『酒屋やよい』さんのイベント『ニッポンの酒』

新潟の弥彦村を訪ねたのは何年前だったかな? そのとき、たまたま見つけて入ったのが『酒屋 やよい』さん。風情のある店構えなんですよ。入って一発で惹かれました。もろ好みの日本酒&日本ワインセレクト、そしてスタッフみなさんのお人柄に。 あれこれ試飲…

服部志真さんの「春はあげもの」会

服部志真さんの揚げ物イベントに行ってきました。題して「春はあげもの」会。 春はあげもの、じゅうじゅうこんがり揚がりて 我らが腹をたらふく満たすは いとうれし。(テキトーです) 清少納言、揚げ物を食べたことありますかね? 平安時代に「揚げる」とい…

昼の日本ワイン会

最近、めずらしくバタバタしております。 さして仕事が多いわけでもなく、処理能力のなさを痛感する日々…。料理もきちんと、していなかった。これじゃいかんなあ…と思い、この日は朝からしっかりと。 といっても、ツレの弁当用に作ったあまりの、のっけごは…

ここ最近の料理・仕事まとめ

ごぶさたしております。 東京は桜も咲き始めましたねえ。気がつけば3週間もブログを放置…。 (^ω^;) このところのまとめ、つけておきます。 お皿を見つけた瞬間、「すじこを盛りたい…!」と思い、買ってしまった白磁のうつわ。 駒場東大前『Party』で見つけ…

『酢飯屋』さんにて三河みりんの勉強会

三連休の初日、みりんの勉強会に行ってきました。 主催は『酢飯屋』さん。江戸川橋にある寿司店で、日本各地の良質食材の紹介、郷土寿司の研究にも意欲的なお店です。 www.sumeshiya.com そして講師は、三河みりん『角谷文治郎商店』の 角谷利夫社長。 www.m…

南千住『丸千葉』再訪

南千住にある居酒屋、『丸千葉』さん。 去年の11月5日にはじめて行ったのでした。その日のこと、ブログにつけずじまいだったなー。ツイログ検索してみたら、こんなつぶやきが。 『丸千葉』、初体験でした。エブリシングうまい。みんな通う訳だ。オープンと同…

野ゼリのガパオ、キムチ鍋、山陽新聞…ここ最近のメモ列記

ごぶさたしております。 我が家ではクロッカスが咲き出しました。 こんな柄のものも。だんだんとあったかくなってきて、嬉しいですな。 ブログも随分と間があいてしまいましたが、ここ最近の記録メモです。 自炊日記 スーパーで野ゼリが売っていました。しっ…

服部志真さん×徳島市食材のイベントへ

料理家・服部志真さんのごはんをいただいてきました。 食べる人と作り手をつなぐカンパニー『KitchHike』と徳島市が提携された企画で、「10日間で、10人の料理家が、徳島市の特産物を料理する」というイベントでした。 もちろん徳島のお酒もたっぷり。やっぱ…

山梨へ。奥野田ワイナリー、いちやまマート、シャトー・ジュン。

思い立って、山梨へ。 テレビで見た、とあるスーパーを見てみたくなったのです。より安全な食品販売を独自に探究するスーパーマーケット。某誌の編集長も誘って行ってきました。せっかくの山梨行、気になっていたワイナリーにも寄ってきましたよ。 朝8時ごろ…

白金『酒肆ガランス』、そして久々に五反田『ほじゃひ』へ

とある原稿のおつかれさま会で、編集さんが食事に誘ってくださいました。 「お店、リクエストあります?」と訊かれたので「酒のつまみがいっぱいあるところがいいです」と即答(笑)。そして選んでくださったのが、白金の『酒肆ガランス』でした。 “しゅし”…

アミエビのパスタ、弁当メモ、美猫スナップ。

ブログ、すっかり放置しておりました…。 あれこれ、メモ列記。 近所に『角上魚類』という鮮魚店があるのですが、アキアミの釜ゆで売られていました。オキアミとはまた別種なんですが、安くておいしいのですよ。 さっそく購入、ちぢみほうれん草とパスタにし…

【参加者募集】28日、池袋で藤村さんと新年会をやりますよ

こんにちは。 突然ですが、28日の土曜日に池袋でイベントをやります。 シンプルに、飲み会です。新年会です。 お酒担当は、料理家でバーテンダーの藤村公洋さん。おつまみは私が作ります。 1月28日(土) 会費 3000円 13時から16時のあいだ、いついらしてい…

タラコスパゲティ

先日のタラコスパ、リベンジしました。 前回よりはおいしくできたけれど、うーん……最後の汁気の残し方に悔いあり。 (>_<;) もう一度練習します! たまに、どうにもこうにも食べたくなるタラコスパ。 初めて食べたの、30年ちょい前ぐらいかなあ。当時小学生の…

新橋「せとうち旬菜館」で香川・愛媛のお雑煮を

ここ数年、日本各地のお雑煮に興味を持ち、いろいろと調べています。 3年前から、元日・二日にはツイッターで「地元のお雑煮を教えてください」と呼びかけ、たくさんの画像を見せていただき、いろいろ教えてもいただきました。いま、今年分をゆっくりとノー…

ひるねこBOOKS、『eclat』鍋特集、そしてタラコスパゲティ

谷中・ひるねこBOOKSのイベント 1/15(日)『にっぽんのおかず』白央篤司さんトークイベントは、いよいよ残1席となりました。ご希望の方はお早めにお申し込みくださいませ。https://t.co/GFdoNl6cAy pic.twitter.com/v29tybtZj7 — 谷中・ひるねこBOOKS (@hir…

お正月の食卓、そして中野翠さんの新刊

明けましておめでとうございます。 今年もどうぞ、よろしくお願いいたします。 これを書いているのは実は4日の早朝なのですが、きょうから仕事始めのかたも多いでしょうね。私もです。さてさて、まずはお正月の写真メモから。 いつもお世話になっている、大…