白央篤司の独酌ときどき自炊日記Ⅱ

フードライター。郷土の食、栄養、暮らしと食をテーマに執筆しています。連絡先→hakuoatushi416@gmail.com 著書に『自炊力』『にっぽんのおにぎり』(理論社)、『ジャパめし。』(集英社)など。メシ通『栄養と料理』『ホットペッパー』などで執筆中。

今月2回目の青森・八戸行、朝市、そしてむかごめし。

先日、青森県の八戸市に行ってきました。 直売所で買ってきた農家さん手づくりのカブ漬がおいしくて、おいしくて。朝に夜にバリバリ食べてます。色あいもきれいで、目に鮮やか。 今月の2日にもデーリー東北さんのお招きで講演をしてきたのですが、まさかひと…

最近の自炊日記、チゲ、鯛のカルパッチョ、ミートソースなど

すっかり、鍋の季節。 チゲを楽しみました。近所の韓国食材店で、オモニ特製の「鍋のもと」ってのが売っているんですよ。昆布だしで割って、味噌、魚醤、酒、みりん、ゴマ油、ニンニク、ショウガなどで自分なりに調味。この塩梅を遊ぶのがけっこう、面白いの…

京都にてすぐき漬け見学、そして大原の畑へ

京都の上賀茂で、すぐき漬けの作業場を見学させてもらいました。 うかがったのは八隅(やすみ)農園さん。自分たちですぐき菜を栽培し、自分たちで漬ける農家さんです。 www.kyokamoyasai.jp すぐき菜を皮むき中のみなさん、なんともスピーディ! むかれたす…

ツレの財布とお寿司、四方竹とマイタケの炊き込みごはん

ブログ更新、ちょっと間が空いてしまいました。 先日、ツレにごちそうになった寿司の写真が今回のトップ。 ツレはこないだ、財布をなくしちゃったんですね。人生初だそう。えらいしょげているので、ここは一発景気づけが必要だなーと思い「寿司でも食うか」…

コラムを2つ書きました

キノコと鮭のクリームパスタ。 スパゲティ、あれこれ試作中です。クリームスープがおいしい季節ですな、朝晩の冷え込みも本格的に。今週から我が家ではもう加湿器をかけています。 さて、ちょっと2つほど仕事のお知らせを。コラムが続けて公開されたんです…

鮭アラの豆乳スープ、そして猫日記

よく行くスーパー、このところ生鮭の切り身が多かったからか、鮭アラがよく売られていました。たっぷり入って身も多くて100円ポッキリ、ありがたいですねえ。正確には110円ですけれども、まあおいといて。 熱湯に一度くぐらせ(においがなければ不要)、ゆで…

鍋でのごはん炊き、体験しておいてほしい【備え】

台風19号の被害の大きさに言葉がありません。 まずは、被災された方々に心よりお見舞い申し上げます。 そして明日は我が身、本当にいつ何が起こるかわからない。天災に備えること、より心がけねばですね。電気が止まってしまったときのために、鍋でのごはん…

エビチャーハン、空心菜の炊いたん、我が家の弁当ルール、ホトトギスの開花など。

エビがごろごろ入ったチャーハン、どうにも作りたくなりました。 むきエビは塩と片栗粉で下洗いして、数匹を飾り用に残し、あとは小指の先ぐらいに刻む。こめ油メインにゴマ油ちょい、刻みショウガをフライパンに入れて熱して、ごはん入れてほぐしつつ軽く焼…

大歌手の死 崇めていました、ジェシー・ノーマン。

十月はじめの朝。 クラシックの大歌手ジェシー・ノーマンの訃報を知る。まだ74歳。NYタイムズの記事によると、4年前から脊髄損傷を抱えていたようで、敗血症による多臓器不全が死因のよう(記事は下に)。 つけていた『あさイチ』を消す……ぼうぜん。 思い出…

最近の自炊日記、というかつまみ日記。

いやはや、朝晩はすっかり秋ですね。涼やかな風が気持ちよくて、このところ毎晩よく飲んでおります……ちょっとは節制しないとだ。 ベランダの蔦が伸び放題だったのでちょっと剪定。実がなりまくってるジュズサンゴと一緒に挿してみました。 ある日のつまみ。 …

小石川植物園で散策、そして北千住『ルーチェ』へ。

彼岸花(ひがんばな)を見たくなり、小石川植物園に行ってきました。 www.bg.s.u-tokyo.ac.jp 盛りはまだまだこれからだったけど、見られました、出会えました。なんか、ハッとしますね彼岸花の紅色は。園内にはいっぱいのトンボ、そしてまだまだ蝉が鳴いて…

手こねずし、キーマカレーなどなど、最近の自炊メモ

先日、「手こねずし」を作りました、三重県の郷土料理、一面にのっているのはカツオですよ。戻りガツオのサクが安かったんだ。思わず手が伸びました。 カツオを酒、みりん、醤油で20分程度ヅケにして、薬味と一緒にすし飯にのせればできあがり。酒・みりん・…

『にっぽんのおやつ』3刷が決まりました

8月も最後にうれしい知らせが飛び込んできました。 拙著『にっぽんのおやつ』の3刷が決まったそうです。約3年前に出した本ですが、長く読まれて感無量……ありがとうございます。 「都道府県を1つのおやつで表すとしたら?」がテーマの写真絵本。表紙の時計は…

冷やし中華からはじまる最近の食と猫日記

涼しい日が続きました関東、ちょっと蒸し暑さが戻ってきたタイミングで「一度ぐらいちゃんと作っておくか」という気になり、冷やし中華こしらえましたよ。 私は料理好きですが面倒くさがりなので、薄焼きたまごを作るのけっこう気合い入れないと、できません…

ここ最近の自炊日記

朝カレー。 合い挽き肉が安くなってたので思わず買っちゃったんですが、使い道もなかったのでとりあえず水煮にしたんですよ。アクをとって味つけもせず、そのままに。冷蔵庫で3日は保存きくので、中華風スープとか、青菜と一緒にナンプラーを使ったスープに…

グジュさん2歳になりました +食日記

いきなりアップから失礼します(笑)。 グジュさん、2歳になりました。 お祝い……というので買ったわけじゃないけれど、鯛のアラをゆがいてほぐして、あげました。ほぐしてる最中から「むぅみゃぁああああぁ~!」と奇声を上げてキッチンに駆け上がってきまし…

最近の食記録、ダバインディア、551蓬莱、そして期日前投票。

ちょっと原稿頑張ったので、3時のおやつにロイヤルホストへ。期間限定「焦がしメロンのブリュレパフェ」を食べてみたかったのです。 うーん……満足! 充たされました。「赤肉メロンのグラニータやフレッシュメロン、メロンゼリー、さらにメロンをトッピングし…

このところの自炊メモ。

父が送ってくれた、さくらんぼ。 青森県産の佐藤錦、小粒ではあるが甘みが深い……おいしいなあ。華やかな赤色なのにさくらんぼってちょっとひそやかで、控えめな感じがする。そこがいい。漢字で桜桃(おうとう)、と書くのもいいですな。太宰治の命日は桜桃忌…

坂田阿希子先生の料理教室へ 【ベトナム料理の回】

坂田阿希子先生の料理教室に行ってきました。 『きょうの料理』で坂田先生を知って、何品か作ってみてすっかり魅せられました。何を作っても間違いなくおいしくなる。料理編集者でも坂田先生のファンは多いんですよ。今回はベトナム料理のレッスンでした。 …

このところの自炊メモなど。+猫

やっぱり仕込んでよかったなあ、梅シロップ。うまいや。炭酸で割っておやつ代わりに一杯、体から疲労感がスーッと抜けていくような気分。 5月26日に仕込み、6月8日ごろに大体砂糖が溶け終わり。しかしながら梅雨寒で開ける気になれず、結局21日までそのまま…

西荻窪『nom ca phe ノムカフェ』

久しぶりに西荻窪に行ってきました。 『URESICA』というショップに行ってみたかったのですが、なんと臨時休業。まあ、しゃあないな。山中正太さんのうつわを見てみたかったんですよ、また行くとしよう。 上の写真は『nom ca phe』(ノムカフェ)でいただいた…

最近の自炊日記、梅仕事に豆苗サラダ、ところてん等々。

プチトマトとピーマン、干しイカナゴのスパゲティ。昨日の昼食です。 ニンニクをオリーブ油で熱して、半分に切ったプチトマトと干しイカナゴ入れて、パスタのゆで汁、少々の白ワイン、アンチョビペースト、塩コショウでソースに。斜めに切ったピーマン入れて…

アンバサダーとしてマカオ旅行、3日目。

5月24日(金) マカオ政府観光局のアンバサダーとして現地を旅してきました。マカオからの発信旅、3日目 あまぐもとマカオタワー。 61階からバンジージャンプができるというマカオタワーはランドマークのひとつ。高さでいうと233メートルだそうで、バンジー…

アンバサダーとしてマカオ旅行、2日目。

5月23日(木) マカオ政府観光局のアンバサダーとして現地を旅してきました。マカオからの発信旅、2日目 「まち歩きが楽し過ぎる。ちょっとのつもりが、戻れない」 23日の朝、思わずこんなことをツイートした。早起きしてホテル周辺をちょっくら散歩のつもり…

アンバサダーとしてマカオ旅行、1日目。

人生、予想だにしないことが起こるから面白い。 「ツイッターをいつも楽しみに拝見しています。マカオに旅して、ハクオーさんが現地で見つけたもの、味わったもの、楽しんだものを発信していただけませんか」 そんな内容のメールが来たのは今年の初めのこと…

京マチ子さん、逝く。

とうとう。 女優の京マチ子さんが亡くなられてしまった。95歳、心不全だったという。知り合いの関係者によれば最近までお元気だったよう。 本当に、見事な演技者でしたよね。舞台出身で(OSK)元々はダンサーであり、洋舞はもとより邦舞もお得意だった。いや…

九州旅行3日目、熊本の朝、佐賀~博多の旅

朝ごはん、ホテルのバイキングで太平燕(タイピーエン)。そして、 だご汁。 熊本のローカルフードをいただき、満足(それぞれどんな料理かはよかったら昨日のブログを参照してください)。 ホテルはおなじみ、ドーミーインを取りました。全国各地、安定のク…

九州旅行2日目 〜鹿児島の朝、そして熊本へ

九州の旅二日目、鹿児島の朝。朝日を背にした桜島を前にして、なんというか……思わず手を合わせてしまいました。おのずと湧きおこった「ありがたい」という気持ち。うん、きれいだった。雄大だったな。ありがたかった。 ふと、昨日タクシーの運転手さんと話し…

九州旅行1日目 鹿児島編

鹿児島県に行ってきました。 羽田空港から約1時間50分で鹿児島空港へ。空港を出ると、鹿児島の中心部に出るバスがちょうど控えてたので急いで飛び乗り。空港滞在時間わずか10分! 別に急ぎの用事もないんですけどね(笑)。上の写真は鹿児島中央駅、空港から…

平成の終わり1日前、親採りの山菜をたっぷりと楽しむ

「山菜を採ってきたよ。いるかい?」 父からメールが届き、「もちろん!」と返しました。そして翌日。↑ ははは、うちが二人暮らしというのを完全に無視した量ですね(笑)。ちょっとおののきつつも、ともかくも下ごしらえ。水で洗って、ゆでるものはゆでちゃ…