白央篤司の独酌ときどき自炊日記Ⅱ

フードライター。郷土の食、栄養、暮らしと食をテーマに執筆しています。連絡先→hakuoatushi416@gmail.com 著書に『自炊力』『にっぽんのおにぎり』(理論社)、『ジャパめし。』(集英社)など。メシ通『栄養と料理』『ホットペッパー』などで執筆中。

最近の自炊日記、山菜やらタケノコやら豆やら

朝はまだまだ、寒いですな。 あったかいおうどん、恋しくなりました。具は菜の花とさつま揚げ、すするときに立ち昇る湯気がなんともうれしい。気管支が喜んでいる感じがしますね。 こないだ宮城県を旅したときに買い求めた『粟野蒲鉾店』のさつま揚げ、実に…

浅草『十味 小野屋』で昼酒を

仕事がひと区切り。 よっしゃ、昼酒でも楽しむか……なんて気になり、同じくフリーランスの友人が住む浅草へ。あちらもちょうど校了したばっかりとのこと。 さあ、金曜から昼酒しよう。 どこに行こうかとウロウロしていたら、浅草公会堂近くのこちらが気になり…

最近の自炊日記&『CREA』WEBで連載はじまりました

まさに冬戻りの週末。 「こりゃ鍋だよな」という気持ちになり、鶏団子鍋をこしらえました。ひき肉こね系料理、かなり苦手意識が強いのですがなんとなーく「頑張ってみっか」という気になったんですね。 我ながらめずらしい。 鶏モモ肉とムネ肉のミンチを3:…

宮城県旅行記2日目、石巻の巻

宮城旅行の第2日目。朝起きて一路、石巻(いしのまき)へ向かいました。ちょうど早く着く電車に乗れて、1時間ほどで到着。 海沿いを走るので、なんとも眺めがいいんですよ。途中にはカキの養殖棚もありましたね。ここ石巻も、海がすぐそば。 駅の売店、日本…

宮城県旅行記1日目、仙台の巻

仙台に行ってきました。 今回は、ツレと一緒に観光旅行です。 仙台駅の東口。 よくテレビなどに映るおなじみの光景は、反対側の出口になります。こちら東口から徒歩3分の東北福祉大学内にある、芹沢銈介(せりざわけいすけ)美術工芸館がまず最初の目的地。 …

丹後ばらずしの作り方を今井亮さんに習ってきました

料理家の今井亮さんに「丹後ばらずし」を習ってきました。 今井さんは、京都府京丹後市のご出身。京都府のいちばん北のほう、日本海に面してるエリアですね。こちらの郷土料理のひとつに「ばらずし」、というのがあるんです。 ざっくりいうと、ちらし寿司的…

土曜日は我が家で飲み会

タラコ入りの昆布巻き。 先日、富山を旅したときに『ハマオカ海の幸』さんで買ってきたもの。厚巻きの昆布、実に柔らかく炊かれていて驚きました。味つけも塩辛すぎずほどよくて、タラコもみっちり。うれしいなあ。 魚津や富山市ではスーパーのお惣菜コーナ…

三軒茶屋『フェリチェッラ』

はじめて訪ねるお店が続きます。 『フェリチェッラ』はイタリア・トスカーナ地方料理のお店。 三軒茶屋に住む先輩と「久々にごはんでも」ということになり、予約を入れました。良い評判を聞いていたんですよ。 地下鉄・三軒茶屋駅から246を駒澤大学方面に歩…

ここ最近の自炊まとめ

朝は粕汁から。 あったまりますねえ……。粕汁、私はなじみなく育ったのですが、ツレが好物なのですよ。ちょうど酒粕をいただいたこともあり、きちんと作れるようになりたいと思いましてツイッターでコツなどをうかがってみたら、30名ぐらいのかたがいろいろと…

北千住『オステリア ルーチェ』にて昼酒を

じっくり昼酒が楽しめてあれこれつまめるお店……というのは存外少ないもの。東京だったら赤羽、大阪だったら京橋のように夜勤明けの人たち向けのエリアはまた別として、腰を落ち着けて昼から飲みたい、というときに向いてる飲食店ってなかなかないんですよ。 …

福井〜京都・大阪行き

旅の三日目、富山市大手町で目覚める朝。 昨日買っておいたミョウガずしをいただきました。部屋についていたお茶入れて、一服。きょうはスッキリ晴れたなあ。 チェックアウトまで時間があったので、 ホテル近くの郵便局へ溜まったお土産と洗濯物まとめて出し…

富山旅日記その2

魚津で目覚める朝。 ほどよく腹も空いて朝食に向かえば、ホタルイカの沖漬けがありました。ほくほくの白めしに1つのせてかっくらう。 塩気に唾がわき出てきて、むしゃむしゃと咀嚼。ごくりと飲み込み、お茶を一服。 いい朝だね。うれしいよ。 昆布巻きのカ…

富山旅日記その1

富山県西部の魚津(うおづ)市にやってきました。 北陸新幹線で富山駅まで行き、そこから「あいの風とやま鉄道」に乗り換えて22分ほど。うちからだとさほど遠くもなく。 改札を出て、隣にあったポストです。 駅ポストって、何かしらその土地と象徴するものが…

このところの食メモ

大葉が余ってたんですな。 「そうだ、シラスとオリーブオイルでスパゲティにしよう!」と思い立ち、いざスーパーへ。そうしたらシラスじゃなくシラウオの釜揚げがあったので、急遽変更に。 茨城は霞ヶ浦のシラウオ、ペペロンチーノふうに味付け。シラウオ、…

今井亮さんの料理教室へ 〜焼豚・炒飯編

今井亮さんの料理教室へ行ってきました。 今回のテーマは焼豚、そして炒飯! これは習っておきたいと即、申し込んだんです。どちらも好物なんですよ。 今井さんは中国料理店で長らく働かれ、料理家さんのアシスタントを経て近年独立。あっという間に雑誌にテ…

『自炊力』に関しての取材、書評まとめ(2019年4/16更新)

1月はじめから京王線内にこんな広告物が貼られています。光文社さんに感謝。 『自炊力』2018年2月4日現在で、第4刷になりました。 ありがたいことに書評などもいろいろと掲載していただいています。以下にまとめておきますね。 朝日新聞 12月28日の生活面「…

このところの自炊メモ&イベントは5日後です!

正月休み最後の日はカレーでした。 はい、正月ボケからの復帰メシの王道ですな(笑)。ちなみにこれ、大根と豚バラ肉のカレー。「大根をカレーに!?」と思われるかもですが、ざくざく刻んでしっかり炒めて煮込むとうまいんですよ。私は大根はいちょう切り、…

2019年、三が日の食。

明けましておめでとうございます。 元日から関東地方、よく晴れましたねえ。我が家はおすましの雑煮から今年の食事をはじめました。具材は鶏、小松菜、かまぼこ、ユズ です。いつもよりたっぷりと昆布を使って、冨田ただすけさんの粉末だしもぜいたくに使用…

『アリー/スター誕生』

レディー・ガガ主演、ブラッドリー・クーパー初監督作にしてW主演の『アリー/スター誕生』を観てきましたよ。 映画『アリー/ スター誕生』予告【HD】2018年12月21日(金)公開 いやー…良かった。 好きな映画でした。 レディー・ガガの歌ってこれまできちん…

ラジオ出演、それからの築地散歩。

まず、お知らせ2つほどお許しください。 宇野常寛さんの『木曜解放区』で、『自炊力』について取り上げてくださいました。井本光俊さんという方が、実に丁寧に本について解説してくださっています。 冗談抜きにちょっと、感涙でした。 こんなにも綿密に本著…

来年1月15日、有賀薫さんと阿佐ヶ谷ロフトAでトークイベントをやります。

近所の和菓子屋さんで、今年も鯛焼きがはじまった。 うれしいなあ。冬場になるとやるんですが、これがなかなかうまい。早速2つ買って、いそいそとうちに帰る。 さて、きょうはイベントのお知らせです。 阿佐ヶ谷ロフトA、というイベントスペースからお声が…

我が家でおでんで忘年会

おでん、煮てましてん。 我が家の忘年会は大鍋おでんが決まりです(今年から)。 昆布を「これでもか」と贅沢に使ってひと晩水におき、とりのぞいたら鶏ガラを入れて一度沸かし、アクを取りつつ1時間ぐらいゆったり煮てベースにします。うちのおでんは鶏昆…

カブのスープ、「ゆく年くる年の食」、宝田明さんの本。

昨日きょうと一気に寒さ、きつくなりましたねえ。朝に暖房を入れても全然あたたまらず、「ならば中から」とスープを欲しました。 カブとショウガのチキンスープ。 冷凍してた鶏ささみを2本解凍して、しっかり浸かるぐらいに水を入れてしばし煮る。 カブ(小…

鶏大根そば、冷凍食品の記事とメシ通新作「ハリハリ鍋」

冷えてきましたねえ。 朝、何はともあれ湯を沸かすようになりました。体が湯気を欲します。この日は蕎麦を朝食にして、あったまりましたよ。 中目黒に古くからあるお蕎麦屋さんで『喜道庵』って店があるんですが、そこの鶏大根そばってメニューを真似してみ…

今週発売の『anan』に書いてます&肉巻きの朝

おはようございます。 今週はツレが忙しいようで、弁当必要なのがきょう1日だけ。スッキリ早起きできたこともあり、「よっしゃ、肉巻きでも作るか」という気になりました。 まな板に軽く小麦粉ふって、豚肉広げて、インゲン、エノキ、ニンジン細切りを並べて…

『自炊力』重版が決定しました。

おかげさまで『自炊力』増刷が決定です。 発売から2週間を経たず、版を重ねられることになりました。ありがたいことです。 「ほぼ食事はコンビニ弁当やレトルトだけど栄養は気になる」という人にもっと届きますように。料理していないこと、料理が嫌いなこと…

『自炊力』発売から1週間です。

『自炊力 料理以前の食生活改善スキル』(光文社新書)が発売されて1週間が経ちました。うれしいご感想をいただいています。 こちらにいくつか、貼らせてください。 読み終わった。読ませる順番がすごくよいからか、カウンセリングを受けているみたいだった…

「自炊力」発売の朝。

起きたらバラが咲いていました。 ようやく開きだしたなあ、新刊発売日に咲き出してうれしい。ツレと暮らし始めてすぐに買った苗、今年で3年目の開花です。 すぐに入り込もうとするうちの猫。 お前は「ズームイン朝」の視聴者か。 つぼみがもうひとつ、こちら…

きじまりゅうたさんの料理教室にて、ハレの料理ふたつを習う。

テレビでもすっかりおなじみ、きじまりゅうたさんの料理教室に行ってきました。これで3回目かな? 今回はロールキャベツとハヤシライスの講習と聞いて、もう即申し込みました。どちらも大好物なんですよ、けれどなかなか自分では作らない、作れない。 たまに…

十条『碁ゑん』にて。

雨の金曜日、私は東京都北区の十条に急いでいました。 アリタコージさん(@kj_gastronomic )のツイートでどうにも気になった、この店に行ってみたかったのです。 店名は『もつ焼 碁ゑん』、もつ以外にもいろいろうまいらしいのですよ。 入れば1階はカウン…